Нурлан Нигматулин предложил провести ревизию министерств

Председатель мажилиса недоволен данными по не освоению бюджетных средств

9 ноября 2016 года
    

Провести полную ревизию деятельности госорганов премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву предложил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, передает LS.

Камнем преткновения стал вопрос водоснабжения по программе "Акбулак".

В ходе заседания нижней палаты член комитета по аграрным вопросам мажилиса Серик Кусаинов поднял вопрос обеспечения водой в Казахстане и поинтересовался у министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, что предпринимает его ведомство по решению проблемы.

"По программе президента к 2020 году нужно было обеспечить системой водоснабжения 80% сельской местности, 100% городов. На данный момент: в городах - 87%, а в селах - 57%. Обеспечение водоснабжением составляет: в Павлодарской области 20%, в Костанайской области - 28%, в Западно-Казахстанской области - 37%, в Актюбинской области - 41%. Что делает министерство для того, чтобы решить эту проблему?" - спросил Кусаинов.

Глава Миннацэкономики ответил, что в 2015-2016 годах возможности бюджета сократились и были пересмотрены индикаторы в связи с обеспечением водой по программе "Акбулак". Для решения проблемы министерство выделит дополнительные 193 млрд тенге в местные органы для решения некоторых проблем водоснабжения.

В свою очередь Нурлан Нигматулин обратил внимание на корректировку по данный программе и корректировку расчетов ведомства. 

"Есть государственная программа. Утвердил ее глава государства. Вы говорите о корректировке. Действительно, в 2014 году с учетом трехлетнего бюджета были корректировки, которые несколько приняли другие цифры по "Акбулаку". Но 31 августа 2016 года вы принимаете стратегический план министерств на 2017-2021 годы. Согласовали с министром Султановым (министр финансов, - прим. LS). И в разделе 3 "Обеспечение питьевой водой из центральных источников водоснабжения" в городах ставите к 2020 году 98%, на селе - 68%. Почему министерства и приказы министра корректируют госпрограмму? Уже даже измененную. Сейчас мы утверждаем трехлетний государственный бюджет. Есть поручения главы государства. Есть возможности. Вот цифра по неосвоению по данной статье по стране – 16 млрд. А вы говорите, денег нет", - отметил Нигматулин.

Также он спросил, каким образом можно говорить об увеличении возможностей финансирования, если документально цифры занижены.

"Если вы только что сказали, отвечая на вопросы депутата, что нет денег. У вас больше 15 млрд по статье не освоено.  Как делаете бюджетное планирование?" - спросил председатель мажилиса.

Нигматулин добавил, что эта проблема касается не только министерства национальной экономики, но и других госорганов.

"Может, нам нужно сделать ревизию, подкорректировать, что нет денег. Мы готовы посмотреть и сделать корректировку бюджета. В следующем году, в марте, в июне, послушаем исполнение. Средства для выполнения задач есть. Парламент готов помочь. Главное, чтобы госорганы понимали, что пишут, что утверждают, о чем говорят", - предложил Сагинтаеву глава нижней палаты.

Также, помимо МНЭ было раскритиковано неосвоение средств в других ведомствах.

Напомним, ранее Куандык Бишимбаев доложил премьер-министру о состоянии экономики Казахстана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.