Китайская компания добыла в Казахстане почти 300 млн тонн нефти

CNPC добывает сырье в этой стране с 1997 года

22 июня 2017 года
    

Более 290 млн тонн нефти добыла на территории Казахстана Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC за 20 лет, передает LS со ссылкой на Синьхуа.

В настоящее время она способна извлекать из месторождений республики 52 тыс. тонн нефти за сутки.

Отмечается, что с 1997 года CNPC имеет 66,7% акций казахстанского нефтегазодобывающего "Актобемунайгаза". Если в самом начале производство компании составляло 3,19 млн тонн в нефтяном эквиваленте, то в 2010 году оно достигло 30 млн тонн. Кроме того, за это время CNPC обнаружила на территории Казахстана несколько новых нефтяных месторождений.

К настоящему времени китайский производитель нефти создал в Казахстане в общей сложности более 30 тыс. рабочих мест, свыше 98% которых - местные жители.

Также к настоящему времени введен в эксплуатацию нефтепровод Китай - Казахстан, который является первым для КНР трансграничным трубопроводом. Его западная часть берет начало в Атырау. Далее нефтепровод проходит через КПП Алашанькоу на границе двух стран и заканчивается на востоке в районе Душаньцзы (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай). Общая протяженность трубы составляет более 2,8 тыс. км. По состоянию на 29 марта 2017 года, общий объем поставок нефти по нефтепроводу Китай - Казахстан превысил отметку в 100 млн тонн.

Помимо этого Китай и Казахстан активно сотрудничают в газовой сфере. По состоянию на 4 июня 2017 года общий объем природного газа, поставленного в КНР по газопроводу Центральная Азия - Китай, превысил 180 млрд кубометров.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.