Назрела необходимость оптимизации СК-Фармации - Нигматулин

Объем фармацевтического рынка Казахстана за последние 10 лет увеличился в 7,2 раза.

12 мая 2017 года
    

Пришло время для оптимизации работы "СК-Фармация" и внедрения инноваций в систему единой дистрибуции медикаментов. Об этом заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент LS.

По его словам, в 2011 году на закупку лекарств из госбюджета было выделено около 93 млрд тенге, а в 2016 году эта сумма составила уже более 164,8 млрд тенге.

"Одной из наиболее серьезных проблем в отрасли являются перебои по обеспечению граждан с определенными заболеваниями бесплатными или льготными лекарствами вследствие несвоевременного проведения тендеров как "СК-Фармация", так и местными исполнительными органами. В частности, по всем регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем некоторые из них не подлежали замене иными препаратами", - рассказал Нигматулин.

Он выразил опасение, что предлагаемая министерством здравоохранения новая модель амбулаторного лекарственного обеспечения, в соответствие с которой на площадке единого дистрибьютора будет проводиться основная часть закупок, не решит существующую проблему.

"Есть обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если не принять системных мер по изменению условий и механизмов закупок, может не только не решить проблему, но и усложнить ситуацию еще больше. Деятельность самого единого дистрибьютора, коим является "СК-Фармация", вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и у широкой общественности. Очевидно, что назрела необходимость оптимизации работы самой "СК-Фармация" и внедрение инноваций в систему единой дистрибуции", - подчеркнул спикер мажилиса.

Злободневным вопросом является ценообразование на лекарственные средства.

"Например, в этом году Минздрав утвердил предельную цену на вакцину против вирусного гепатита "В" в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6960 тенге за дозу. Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам. Наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе до 40-50%", - пояснил Нагиматулин.

Он сообщил, что рынок розничных лекарственных средств в Казахстане составляет 60% от общего объема рынка фармацевтической продукции, это порядка 277,4 млрд тенге.

В свою очередь председатель правления "СК-Фармация" Максим Касаткин поделился с мажилисменами своим видением трансформации работы компании.

"Для повышения прозрачности будет переход на е-формат закупок. Нами - до конца текущего года, а с 1 июля 2018 года - всеми остальными медорганизациями. Также планируем внедрить преквалификационный отбор потенциальных поставщиков, такие механизмы применяются во Всемирной организации здравоохранения", - сообщил он.

"СК-Фармация" также продолжит прямое сотрудничество с отечественными производителями по долгосрочным договорам и с иностранными заводами по отсутствующей продукции.

"В апреле сроки заключенных ранее договоров на поставки были продлены с 7 до 10 лет. А в мае начат конкурс на создание новых производств по 240 наименованиям. Это позиции, по которым уже раньше были заключены договоры, но по причине несвоевременной реализации по ним было принято решение о досрочном расторжении", - объяснил Касаткин.

Еще одним направлением трансформации компании он назвал пересмотр подходов по услугам логистики. В частности, предлагается расширить конкуренцию и разделить существующие 5 тендерных лотов на 14. При этом предлагается в качестве наблюдателей в тендере приглашать представителей НПО, а также продолжать практику онлайн-трансляций.

"Также целесообразно создание собственного логистического хаба для принятия товаров по прямым договорам, а также хранения основного объема и неснижаемого запаса. Кроме того, будет проведена оптимизация логистических маршрутов и разработана новая тарифная сетка с полной детализацией стоимости услуг. Планируем внедрить систему отслеживания хранения грузов. Одновременно на складах будет мониторинг параметров окружающей среды товаров – температура, влажность, давление", - поделился планами глава компании.

Сегодня в Казахстане работают 112 предприятий фармакологической  отрасли, из них 51 производство медикаментов, 61 производство изделий медицинского назначения. 12 предприятий соответствуют международным стандартам GMP.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.