Назарбаев рассказал о сокращениях в Самрук-Казыне

Глава государства отметил, что в кризис 2007-2008 годах, госфонд сыграл большую роль в поддержке бизнеса.

14 декабря 2015 года

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал приватизацию ряда объектов, входящих в состав госфонда "Самрук-Казына". Он отметил, что фонд оптимизировал расходы на 50 млрд тенге, сократив сотрудников, передает LS.

Он подчеркнул, что в кризис 2007-2008 годов фонд сыграл большую роль в поддержке бизнеса.

"В то время были сделаны правильные шаги, особенно в кризис 2007-2009 годы.  Через госфонд "Самрук-Казына" мы боролись с кризисом. Но сейчас эти компании вновь попали в нынешний кризис. Они слабые и поэтому их критикуем. Их задача - улучшить управление, привести инвестиции, увеличивать активы и чтобы в целом компания приносила благо Казахстану. Если этого не будет сделано, будем и дальше критиковать и будем думать, что с ними делать. А они обросли всякими "дочками", "внучками". Только "Самрук-Казына" сократила людей на 50 млрд тенге", - добавил он.

Президент отметил, что ситуация с другими госкомпаниями аналогичная, поскольку они "обросли чиновниками, людьми, на которых тратятся деньги".

"Каждому чиновнику нужна ручка, бумага, кабинет, машину кое-кому. Если оптимизируем расходы и приведем к оптимальному, наверху останется небольшая группа людей, а компании будут самостоятельными. Тогда будет правильно. Государство - плохой менеджер, который плохо управлял вот этими предприятиями. Именно поэтому мы хотели сделать квазигосударственные компании – государство остается основным акционером, но управляется как частная структура", - добавил Назарбаев.

Президент отметил, что у государственных чиновников очень много дел, которыми должен заниматься бизнес.

Назарбаев также сообщил, что за год из Казахстана было вывезено около $10 млрд.

"Есть деньги, вывезенные из страны по разным причинам. Кто-то что-то припрятал, кто-то оформил на родственников и теперь все время думают об этом, ночами не спят.  Поэтому мы говорим им: легализуй, показывай", - подчеркнул он.

Президент отметил, что с 2017 года казахстанцы будут раскрывать доходы и расходы.

"Мы будем требовать раскрытия, чтобы полнота оплаты налогов была. Именно поэтому проводится легализация имущества и средств. Мы ее делаем накануне приватизации. Привези деньги в Казахстан, участвуй в приватизации, стань обладателем различных предприятий. И живи как мирные люди живут. Не нужно бояться, что вдруг я приведу деньги, а со мной что-то будет. Не будет вдруг. Я хочу, чтобы казахстанцы спокойно жили. Я хочу, чтобы наши жители приняли участие в приватизации. Наши бизнесмены воспользовались этой программой. Людям, которым государство дало возможность разбогатеть, я по пальцам всех знаю, как они богатели. Каждого, кто в Казахстане состоятельный. Они сами были способны на это. Государство создало условия для них", - добавил президент.

В заключение он отметил проблему коррупции в стране.

"Есть люди, которые берут взятки, а есть которые дают. Почему люди видят и не информируют. Потому что боятся. Имено поэтому они инкогнито сообщают. Пока наш весь народ не будет с этим бороться, мы не достигнем культуры. Везде в мире есть коррупция. Нигде в мире не победили коррупцию. Но есть государства, которые достигли хороших результатов. Неделю назад я подписал закон о борьбе с коррупцией. Если ты хочешь взять себе подарок, заплати и купи его себе, иначе сдай его государству. Норма закона будет над чиновниками как дамоклов меч. Второй момент борьбы с коррупцией – это электронное правительство. Когда не будет контактов между чиновниками и бизнесом. Свыше 70% документооборота идет через интернет.  Необходимо этот процесс довести до максимума", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.