Нацбанк вынуждает банки объединяться

Банковский сектор Казахстана не привлекателен для инвесторов

9 апреля 2015 года
    

Требование Национального банка к увеличению капитализации банков приведет к дальнейшей консолидации в банковском секторе Казахстана. Такое мнение высказал председатель правления ForteBank Тимур Исатаев во время IX ежегодной конференции Fitch Ratings в Алматы в четверг, сообщает LS.

"Консолидация в банковском секторе будет по одной простой причине – повышение общих требований к капиталу. Мы вкупе с несколькими другими банками активно этому сопротивлялись. Мы считаем, что в банковской системе есть место и крупным банкам, и малым банкам, и кредитным товариществам, и микрокредитным организациям. Однако Национальный банк не внял нашему голосу разума и все-таки ввел эти требования по увеличению капитала, что должно привести к консолидации", - отметил Т.Исатаев.

Напомним, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о возможном повышении минимального уровня капитала банков с 10 млрд тенге до 100 млрд тенге начиная с 1 января 2019 года. Данная мера, по мнению Т.Исатаева, приведет к уменьшению банковских услуг и их качества. При этом он заметил, что банковская система Казахстана уже консолидирована. "Процент активов первой десятки банков больше 90%", - сообщил спикер.

Банковский сектор страны, как считает Т.Исатаев, также недостаточно привлекателен для инвесторов. "Оценивая интерес инвесторов к казахстанским банкам, он наверное все еще находится ниже нуля. Нам кажется, что мы скатились к ситуации 1995 или 1996 годов, когда нужно вновь доказывать, кто ты такой, и постепенно показывать обороты по корреспондентским счетам. Все еще свежи воспоминания о таких искрометных дефолтах, которые происходили на нашем рынке один за другим. И БТА, и Альянс Банк, и Темирбанк. Это все нанесло слишком серьезные раны, которые все еще зализываются", - подчеркнул он.

Член правления Halyk Finance Сабит Хакимжанов также признает, что банковский сектор Казахстана не привлекателен для инвесторов. "Чтобы быть успешным банком в Казахстане, нужны определенные характеристики. Это доступ к торговому финансированию. Второе свойство, необходимое для успешного корпоративного кредитования, доступ к определенному административному ресурсу, способность обеспечивать возвратность своих корпоративных займов. У иностранных банков здесь нет этого конкурентного преимущества. Когда они пришли сюда, они поняли, что не могут обеспечивать качество активов в наших условиях. Проблема наверное не решается на уровне регулятора, это проблема прав собственности, кредиторов. Проблема стоит, может быть, на уровне гражданского кодекса, законодательства  и судебной власти", - считает С.Хакимжанов.

Банковский сектор, по его мнению, невозможно сделать  привлекательным только за счет макроэкономических инструментов. "Хотя нормальная макроэкономическая политика – необходимое условие для того, чтобы вернуть привлекательность казахстанским банкам для международных инвесторов", - заключил эксперт.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.