Нацбанк перестраховался от девальвационных ожиданий

16 июля 2015 года
    

Расширение коридора обменного курса предсказуемо вписалось в запланированную стратегию Нацбанка по переходу к плавающему тенге. Оценивая заявление главы регулятора Кайрата Келимбетова, управляющий партнер Ideal Event Ботагоз Жуманова в интервью LS заявила, что Казахстан пока не готов к такому серьезному шагу. - Ботагоз, как вы считаете, чем продиктована подобная мера со стороны регулятора?

- Нацбанк уже довольно длительное время понемногу снижает курс тенге. В первую очередь это связано с влиянием внешних экономических и геополитических факторов. Их невозможно игнорировать, но можно смягчить. Причем со временем эти факторы нисколько не ослабевают, а, напротив, усиливаются. Становится очевидно, что внешние проблемы никуда не рассосутся сами собой. В прошлом году регулятор провел 20%-ную девальвацию и снял накопившееся напряжение. Расширение валютного коридора уже в этом году говорит о том, что снижение курса продолжится, но теперь все будет происходить не одномоментно, а постепенно. Это делается, чтобы не накапливать новый дисбаланс. Рано или поздно курс тенге подошел бы к верхней планке коридора. Я считаю, что у Нацбанка в этом случае было два выбора: либо двигать коридор, либо отменять его вовсе. Надзорный орган выбрал первый путь.

- Как думаете, через какое время Казахстан перейдет на плавающий курс нацвалюты?  

- Я считаю, что Нацбанк точно еще пока не готов к переходу на плавающий курс. Регулятор со своей стороны должен внедрить меры по дедолларизации экономики страны и получить результат. Кроме этого, необходимо более-менее внедрить механизмы инфляционного таргетирования. Помимо этого, правительство должно еще быстрее активизировать структурные реформы экономики. Если мы будем, как и прежде, в основном экспортировать сырье и импортировать большую часть товаров, которые потребляем, наша валюта всегда будет очень слабой и центральный банк тут ничего не сможет поделать. Об этом вам скажет любой экономист, это классика жанра.

- Как вы считаете, как расширение коридора скажется на обменном курсе тенге?

- Данный шаг даст возможность плавно снижать курс нацвалюты по мере необходимости.

- Стоит ли ждать, что "на панике" население начнет вновь скупать доллары и переводить депозиты в валюту?

- Казахстанцы уже начали потихоньку отходить от шоковой девальвации 2014 года и перекладываться в тенге. Это подтверждает статистика за последние месяцы. Согласно данным регулятора, только за май 2015 года объем депозитов в национальной валюте увеличился на 7% до 5472 млрд тенге (юридические лица – рост на 8,2%, физические лица – рост на 3,3%), в иностранной валюте снизился на 2,6% до 5974,8 млрд тенге (юридические лица – снижение на 4,0%, физические лица – снижение на 1,1%). Возможно, первая реакция на расширение коридора приостановит этот процесс. Но как только люди привыкнут к новому курсу, население начинает "голосовать" за тенге. Так было и после прошлых корректировок курса - сначала бегство в иностранную валюту, затем возврат в тенговые депозиты. Причина проста: тенговые депозиты более привлекательны. Верными валютным депозитам будут те, кто целенаправленно копит на покупку недвижимости.

- А как новый коридор скажется на конкурентоспособности казахстанских товаров? В прошлом году некоторые очень просили девальвировать тенге, чтобы конкурировать с российскими производителями...

- Здесь нет никакого однозначного вопроса - большинство макроэкономических факторов не зависят от Нацбанка. Возможно, коридор уже вообще надо было отменить. Полагаю, что регулятор таким образом перестраховался и указал верхнюю планку, чтобы у участников рынка не было высоких девальвационных ожиданий. Это своего рода сигнал о том, что, мол, медленно снижаем тенге по мере необходимости, девальвации резкой не ждите. Что касается конкурентоспособности отечественных товаров, то именно курс тенге в данном случае не играет критической роли. У наших производителей достаточно системных проблем помимо валютных рисков - они малоэффективны, привыкли к постоянной господдержке и низкой конкуренции. Все эти проблемы начали проявляться на фоне повышения конкуренции в рамках Евразийского экономического союза и еще до вступления в ВТО. Дальше будет сложнее. Нашим предприятиям не за курсом надо следить, а за своей эффективностью в работе, в том числе за расходами, маркетингом и прочим.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.