Сколько получит Нацфонд Казахстана при дорогой нефти

В МНЭ спрогнозировали увеличение поступлений при Brent по $90 и $100 за баррель

 

4 марта 2022 года
    

Поступления в Нацфонд Казахстана могут вырасти на 1,9 трлн тенге за счет дорогой нефти. Такой прогноз LS озвучили в министерстве национальной экономики. 

По информации ведомства, в утвержденном бюджете на 2022 год поступления в Нацфонд составят 2,5 трлн тенге при Brent $60 за баррель. Экспортная таможенная пошлина на нефть в республиканский бюджет – 1,2 трлн тенге.

При цене Brent $90 за баррель поступления в Нацфонд увеличатся на 1,4 трлн тенге. А экспортная таможенная пошлина вырастет на 600 млрд тенге.

При стоимости Brent $100 за баррель поступлений станет больше на 1,9 трлн тенге, а экспортной таможенной пошлины – на 800 млрд тенге.

"Необходимо отметить, что, кроме цены на нефть, на поступления влияют и другие политические и экономические факторы. Весной текущего года ожидается уточнение республиканского бюджета и Национального фонда, где будут пересмотрены все параметры бюджета", – заключили в Миннацэкономики.

По данным Нацбанка на 25 февраля 2022 года активы Национального фонда составили $54 млрд.

Вместе с тем в 10:00 по времени Нур-Султана стоимость Brent составляла $112,22 за баррель. Днем ранее цены превышали $118 за баррель. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.