Народный банк намерен открыть «дочку» в Узбекистане до конца 2018 года

В настоящее время фининститут представлен в пяти странах

23 августа 2018 года
    

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова рассказала корреспонденту LS о планах выхода на рынок Узбекистана.

– Умут Болатхановна, ранее вы уже заявляли, что хотели бы открыть представительство в соседней стране. На какой стадии данный проект?

– Этот план у нас развивается на полных парах. Как вы знаете, недавно Нацбанк подписал межправительственное соглашение с Узбекистаном, в рамках которого были приняты меры, позволяющие отечественным банкам открывать дочерние представительства в этой стране. В настоящее время мы находимся на стадии подачи разрешительных документов в регуляторы Казахстана и Узбекистана.

Кроме этого, мы уже сформировали часть правления новой структуры. Дело в том, что, когда подаешь документы, необходимо уже сформировать совет директоров.

– Когда думаете запустить "дочку"?

– Считаю, что мы должны открыться до конца 2018 года.

– Чего вы ждете от соседнего рынка?

– Конечно, Казахстан намного развитее Узбекистана. Но у этой страны есть огромный потенциал. В первую очередь это численность населения (около 31 млн человек, – прим LS).

Во-вторую очередь финансовый рынок в этом государстве находится в стадии возрождения, поэтому есть возможность наращивать активы, доходы, клиентов и сам бизнес с сотнями процентов в год. Поэтому мы очень оптимистично смотрим на этот рынок.

– Какие рынки вам еще были бы интересны, кроме Узбекистана?

– Пока другие ниши не рассматриваем. В свое время, в 2008 году, Halyk Group открыл дочерний банк в Монголии, а уже в момент финансового кризиса его закрыли.

На сегодняшний день среди всех банков СНГ только Народный и ВТБ активно присутствуют во многих странах. У нас есть представительства в пяти странах – Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Грузия и скоро будет Узбекистан. Наш общий объем активов составляет до $26 млрд.

– Хотелось бы вернуться к нашему банковскому сектору. Недавно агентство Fitch опубликовало обзор по рынку, в котором высказало мнение о том, что из-за регулятивного давления со стороны Нацбанка усилится консолидация между игроками. Согласны ли вы с ним?

– Да, согласна. Я также ранее говорила, что в целом банковский бизнес очень капиталоемкий. В настоящее время все больше требований предъявляются к отечественным фининститутам, например, по нормам Базеля, стандартам МСФО, также идет ужесточение по риску взвешенных активов. Думаю, что не все фининституты будут способны формировать капитал от чистой прибыли или со стороны акционеров. Поэтому, конечно, будет наблюдаться процесс консолидации.

– Надолго ли этот процесс может затянуться?

– Скорее всего часть банков будет консолидироваться между собой, а часть игроков все-таки будет уходить с рынка. Этот процесс будет продолжаться текущий и следующий годы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.