Зачем Народный банк выкупает собственные бумаги

По мнению аналитика, справедливая цена акции находится на уровне 225 тенге

8 декабря 2021 года
    

Народный банк может пойти на то, чтобы повысить цену выкупа собственных акций и ГДР, чтобы заинтересовать миноритариев. Таким мнением поделились опрошенные профучастники, передает LS.

Аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев отметил, что после выхода отчета фининститута за девять месяцев 2021 года справедливая цена одной бумаги фининститута находится на уровне 225 тенге. 

"Предложенная Народным стоимость одной акции – 182,1 тенге – вряд ли существенно привлечет миноритариев. Возможно, компания не сможет выкупить запланированное количество бумаг по этой цене и будет повышать ее, пока не потратит весь выделенный объем. Тем не менее нельзя исключать выход каких-нибудь крупных миноритариев, которые не смогли бы продать свою долю на рынке из-за ликвидности. Это могло быть одной из причин выкупа. Другим фактором является то, что руководство банка считает свои бумаги недооцененными. Если это так, то в случае неудачи этого выкупа мы увидим новое, более привлекательное предложение", – ожидает Оразбаев.

Между тем аналитик Jusan Invest Рустам Мерекенов считает, что привлекательность данного предложения для акционеров является довольно нейтральной. В день выхода новости (2 декабря) котировки компании выросли на 3,4% к концу торгового дня на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах. Однако в последующие дни динамика акций была снижающейся.

"7 декабря ГДР Народного на LSE и вовсе упали до $16,52, вплотную приблизившись к объявленной цене выкупа. Данное предложение может представлять ценность для акционеров с относительно крупной долей владения, желающих зафиксировать часть позиций по акциям компании. Скорее всего банк считает, что акции недооценены рынком и, как следствие, принял решение по их обратному выкупу. Кроме того, этот шаг позволит Народному не допустить дальнейшего снижения финансового левериджа, повысить ценовую привлекательность бумаг и увеличить контрольную долю мажоритарного акционера. Зачастую объявления об обратном выкупе являются положительным сигналом для рынка на покупку акций, что дает позитивный толчок котировкам в среднесрочной перспективе", – пояснил он.

Аналитик "Финама" Игорь Додонов согласен с тем, что предложение Народного может не заинтересовать миноритариев.

"Теоретически, пойти на это могут те минотарии, которые имеют достаточно крупный пакет бумаг фининститута и хотели бы от него избавиться. Ведь через рынок это сделать достаточно сложно из-за не самой высокой ликвидности. Если говорить о том, почему банк пошел на выкуп акций, то скорее всего причин две: или руководство считает, что рынок недооценивает бумаги, или это связано с желанием основных акционеров увеличить долю владения в капитале компании. В данном случае оба варианта вполне допустимы", – резюмировал он.

Отметим, что по итогам торгов на KASE 7 декабря акции Народного банка продавались по 190,83 тенге (189,3 тенге 3 декабря). На LSE стоимость ГДР торги закрылись на отметке $16,52 ($16,8 на 3 декабря).

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.