Сагинтаев отчитал министров за несамостоятельность в работе

Он напомнил, что каждый министр как член правительства несет ответственность за развитие своего ведомства

4 февраля 2017 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поставил четкие задачи перед кабмином по итогам расширенного заседания правительства с президентом Нурсултаном Назарбаевым, передает LS.

По словам Сагинтаева, каждый министр как член правительства несет ответственность за развитие сфер экономики, закрепленных за госорганом, которым он руководит.

"У каждого из вас имеется достаточно полномочий самостоятельно принимать решения по возникающим проблемам и вопросам и плодотворно взаимодействовать со своими коллегами-министрами", - отметил он. 

По этим причинам глава кабмина дал поручение канцелярии премьер-министра в дальнейшем не принимать к рассмотрению письма министерств и акиматов с вопросами, решение которых относится исключительно к их компетенции.

"Также запрещаю инициировать совещания на моем уровне и моих заместителей по вопросам ваших компетенций.  Часто бывает так: приходит министр, просит совещания, а когда спрашиваешь – главы ведомств, соответствующие данному вопросу, между собой не разговаривали. Им лень между собой согласовать и надо вынести на уровень премьера и вице-премьера. Не пойдет. Тем более у нас теперь два вице-премьера. Некому вашими вопросами заниматься, своих хватает, так что сами решайте", - объяснил он свою позицию.

В ходе заседания глава кабмина прошелся по ключевым вопросам каждого ведомства. Первым делом Сагинтаев поручил в течение месяца внести предложения по сокращению завышенных спросов к предпринимателям и уменьшить количество проверяющих органов. Он пояснил, что на данный момент контроль надзорных функций осуществляет 61 ведомство, из них 45 центральных. К предпринимателям предъявляется более 21 тыс. требований.

Вторым вопросом стало объединение Налогового и Таможенного кодекса. Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам финансов и национальной экономики разработать их раздельно. По его словам, они должны быть максимально просты для понимания.

В-третьих, Сагинтаев затронул тему обязательной системы медицинского страхования. Он пояснил, что с ее внедрением  вырастет нагрузка на фонд оплаты труда. 

"Речь идет о пенсионных взносах, подоходном и социальном налогах, а также планируемых отчислениях работодателей. Поэтому поручаю Миннацэкономики, Минтруда и соцзащиты изучить опыт и внести предложения по возможной оптимизации", - сообщил он.

Премьер-министр также попросил ускорить и завершить приватизацию предприятий до конца 2018 года. При этом министерство национальной экономики поручено составить перечень предприятий, подлежащих продаже до 1 марта текущего года. Сагинтаев отметил, что большинство проектов должно быть реализовано в этом году.

"Нужно подготовить перечень объектов, которые останутся у государства. Остальные должны быть ликвидированы", - подчеркнул он.

Глава кабина также напомнил, что Миннацэкономики должно не принимать проекты акиматов, которые можно реализовать согласно государственно-частному партнерству. Он разрешил отклонять даже ранее согласованные договоренности.

Сагинтаев отметил, что в текущем году доля местного содержания снизилась на 8%. При этом внедрение механизма централизованных госзакупок по автомобилям позволило увеличить потенциал отечественных производителей и модернизировать их производство.

"Мы уже договорились провести в текущем году эту работу по мебельной и легкой промышленности. Надо расширить перечень отраслей, в которых будем внедрять аналогичный подход", – отметил он. 

Глава кабмина обратил внимание на то, что нужно контролировать конкурсную документацию на предмет использования продуктов местного содержания. Он пояснил, что, несмотря на разговоры по интеграции, крупные компании часто игнорируют рекомендации по использованию казахстанской продукции.

"Каждый раз компании что-то придумывают и ссылаются на вышестоящий орган. Пока мы с ними спорим – проходит год. У них всегда есть причины в виде ВТО или чего-то другого. Однако возьмем пример США, где Трамп говорит "покупаем все американское". Мы должны также поддерживать внутренний рынок. Должны быть разработаны общие правила закупки для компаний. Эти закупки должны перейти в электронный портал. Поручаю Национальной палате "Атамекен" и министерствам финанов, по инвестициям и развитию  создать единую IT-платформу по закупкам и производителям, объединив все соответствующие базы данных, включая квазигосударственный сектор и недропользователей", - заметил премьер-министр.

Также он отметил, что нужно сократить долгосрочные контракты с естественными монополиями.

"Покупка газа, электричества, тепла не считаются. Все остальные товары и услуги закупать у отечественных компаний надо. Министерство по инвестициям и развитию должно провести работу с крупными предприятиями по местному содержанию. Идет сильное сопротивление со стороны "АрселорМиттал". Они постоянно закупают продукцию со стороны, а мы ничего не можем сделать. В Караганде завод говорил, что мог бы предоставить качественную продукцию, но компания не покупает у него, а приобретает извне. Эти вопросы будут на личном контроле у меня", - пообещал Сагинтаев.

Возвращаясь к сфере здравоохранения, премьер-министр порекомендовал быстрее разработать проект по прозрачности закупки лекарственных средств на долгосрочной основе. Он также поручил создать номенклатуру медицинской техники и ввести регулирование ценообразования.  В то же время министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что первый руководитель "СК-Фармация" подал в отставку и был отстранен.

Напомним, глава государства вчера раскритиковал деятельность "СК-Фармации".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.