Налоговые органы стали ставить под сомнение классификацию генерирующего оборудования

22 августа 2022 года
    

На повестке дня остро стоит вопрос дефицита электроэнергии. С 2018 года в Казахстане начался массовый ввод в эксплуатацию энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники электроэнергии, имеющих в качестве оборудования для выработки и преобразования электрической энергии (генерирующее оборудование, – прим. ред) ветровые турбины и солнечные панели, налоговые органы стали ставить под сомнение классификацию генерирующего оборудования.

Эксперты отмечают важный фактор о том, что энергопроизводящие организации всегда классифицировали оборудование для выработки и преобразования электрической энергии как оборудование, а не сооружения, и, соответственно, начисления налога на имущество не производились.

"Согласно действующему законодательству Казахстана в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, к сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, кроме зданий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда. То есть фактически сооружение играет вспомогательную роль. К примеру, бетонная площадка служит для того, чтобы удерживать то или иное оборудование, устройство", – отмечает эксперт отрасли.

В самом классификаторе есть класс "машины и оборудование", который включает устройства (в том числе смонтированные/установленные в/на зданиях и сооружениях), преобразующие энергию, материалы и информацию.

Талгат Темирханов

"Таким образом, законодатель говорит о том, что оборудование для выработки и преобразования электрической энергии – это не сооружение", – считают эксперты.

Так, по словам председателя ОЮЛ "Казахстанская электроэнергетическая ассоциация" Талгата Темирханова, по итогам рабочих встреч с участием уполномоченных государственных органов налоговые органы, как и прежде, настаивают на позиции, что генерирующее оборудование – это сооружение.

"Считаю, что трактование налоговыми органами норм действующего законодательства, связанных с классификацией основных фондов, не должны быть в угоду каким-то амбициям или общим тенденциям, связанным с пополнением бюджета. Ведь позиция и требования налогового органа приведут либо к банкротству большинства ЭПО, либо к значительному росту тарифов на электрическую и тепловую энергии и, соответственно, к росту социального напряжения среди потребителей", – отметил глава ассоциации.

Темирханов также отметил, что по итогам одной из последних рабочих встреч было принято решение о повторном совещании с участием компетентных представителей уполномоченных государственных органов в отрасли.

"В ближайшее время планируется проведение дополнительного совещание с участием компетентных государственных органов для подготовки согласованного заключения по вопросу отнесения объектов для выработки и преобразования энергии электростанций к оборудованию или сооружениям для дальнейшего направления в правительство Казахстана", – заключил Темирханов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.