Какие налоги должен платить инвестор за операции с ценными бумагами

Фискальная ставка варьируется от 10%

22 февраля 2021 года
    

В Казахстане предложили рассчитывать налог по операциям с ценными бумагами на зарубежных рынках не только по прибыльным, но и за минусом убыточных. В комитете госдоходов прокомментировали LS возможность реализации этой иницативы.

В ведомстве сообщили, что указанное предложение Ernst & Young на данном этапе не поддерживается. В КГД пояснили, что понятие убытка предполагает превышение расходов над доходами, возникшее в результате осуществления производственной деятельности. Тогда как доходы от реализации ценных бумаг относятся к "пассивным". При этом учет доходов и убытков от таких действий физлицами не ведется, соответственно, убытки от них не могут учитываться в последующем.  

"Какие-либо уменьшения облагаемого ИПН в виде вычетов или корректировок предусмотрены в основном социального характера, а также "производственной" необходимости, введенные для поддержки казахстанцев. Тогда как операции с ценными бумагами носят коммерческий, зачастую "спекулятивный" характер. Кроме того, предлагаемые поправки трудно администрируемы и могут привести к использованию схем с целью оптимизации обязательств по ИПН", – сообщили в комитете госдоходов.

Помимо этого, в КГД заметили, что учет потерь ставит в неравные условия с другими физлицами, получающими убыток при реализации другого имущества (жилищ, транспорта, земельных участков и другое), который также не учитывается в целях исчисления ИПН.

Между тем в ведомстве расписали механизмы налогообложения для инвесторов по операциям с ценными бумагами. 

Обязательства юридического лица по корпоративному подоходному налогу

Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на вознаграждение по долговым и государственным ценным бумагам, доходы от прироста стоимости при реализации акций, выпущенных юридическим лицом-резидентом и тому подобное.

Таким образом, налогооблагаемый доход налогоплательщика, уменьшенный на сумму доходов и расходов, и на сумму убытков подлежит обложению по ставке 20%.

"Плательщик КПН представляет в налоговый орган по месту нахождения декларацию по корпоративному подоходному налогу не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Вместе с тем налогоплательщик осуществляет уплату КПН, по итогам налогового периода не позднее 10 календарных дней после последнего срока", – сообщили в КГД.

Доход нерезидента из источников в Казахстане от прироста стоимости

Доходы из источников в Казахстане юридического лица-нерезидента, облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов. Исчисление и удержание КПН по доходам производятся налоговым агентом:

Доходы нерезидента из источников в Казахстане от прироста стоимости подлежат налогообложению по ставке 15%.

"Налогообложению не подлежат доходы нерезидента от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории страны, или иностранной фондовой бирже ценных бумаг", – сообщили в ведомстве.

Обязательства физического лица по индивидуальному подоходному налогу

Исчисление и уплата в бюджет ИПН производится физлицом самостоятельно: выплата происходит по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН.

Доходы налогоплательщика облагаются по ставке 10%. В случае получения физическим лицом-резидентом дохода за пределами Казахстана, в том числе от операций на биржах, у такого лица возникают обязательства по самостоятельному исчислению и уплате ИПН по ставке 10% (не позднее 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен такой доход), а также по представлению декларации по ИПН (форма 240.00) (не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором получен доход). 

"Во избежание двойного налогообложения предусмотрен зачет суммы уплаченных за пределами страны налогов с доходов, полученных физическим лицом-резидентом из источников за пределами Казахстана. При этом зачет суммы уплаченного иностранного налога возможен в пределах ставки 10%", – пояснили в КГД.

Налогообложение с доходов по операциям с ценными бумагами на местном фондовом рынке и на территории МФЦА.

В случае получения физлицом дохода по договору гражданско-правового характера, обязательства по исчислению, удержанию и перечислению ИПН возлагается на налогового агента-резидента. Вместе с тем из доходов физлица, подлежащих налогообложению, исключаются: вознаграждения по долговыми государственным ценным бумагам, доходы от прироста стоимости при реализации агентских облигаций, дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам и так далее.

В свою очередь участники МФЦА до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты КПН по доходам, полученным от оказания на территории центра финансовых услуг, в том числе: услуги по управлению активами инвестфондов, их учету и хранению, а также обеспечению выпуска, размещения, обращения, выкупа и погашения ценных бумаг.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане предлагают рассчитывать налог по операциям с ценными бумагами на зарубежных рынках не только по прибыльным, но и за минусом убыточных.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.