Надеюсь, Национальный банк дальше будет здесь присутствовать – Сагинтаев

Алматы просит больше полномочий в привлечении долгосрочных кредитов

15 ноября 2019 года
    

С шутки про расположение Нацбанка и поздравления с Днем национальной валюты началась конференция "Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана", передает LS.

Открывая мероприятие, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, как и предыдущий градоначальник, назвал мегаполис золотой колыбелью тенге и приступил к объяснению, почему Алматы – финансовый центр страны. Он не преминул напомнить, что город – крупнейший в стране и своего рода локомотив экономики.

"По показателям мегаполис составляет 20% от ВВП страны, 23% – доля поступлений в госбюджет. Финансовая активность: более 60% кредитов и 40% депозитов. Doing Business дал 25-е место по показателям Алматы. В субнациональном рейтинге занимаем первое место. Практически все банки здесь распположены, все страховые компании, 33% микрофинансовых организаций, 60% офисов международных и транснациональных компаний, фондовая биржа и, конечно же, Национальный банк. Надеюсь, и в дальнейшем Национальный банк здесь будет присутствовать", – пошутил Сагинтаев и вызвал шквал аплодисментов и одобрительный смех.

Шутки шутками, а, как говорится в поговорках, доля правды и реальных надежд акима все же присутствует в этом заявлении. Тем более ранее градоначальник уже выражал обеспокоенность переездом Нацбанка в столицу. Позже глава Нацбанка Ерболат Досаева еще успокоит акима тем, что финрегулятор оставит в Алматы свое постоянное представительство

Между тем, продолжая описывать город, Сагинтаев отметил, что если посмотреть на внутреннюю структуру экономики, 9% ВРП занимает финансовый сектор.

"По итогам 10 месяцев сумма составляет порядка 160 млрд тенге. 40% высококвалифицированных работников финансового сектора – горожане. Отмечается улучшение деловой активности. Рост кредитования составил 6,9%. На сегодня активно работающих субъектов МСБ – 190 тыс. единиц, которые обеспечивают около 40% ВРП, более 60% налогов и 600 рабочих мест. Если вернуться к структуре ВРП, 37% – торговля, 10% – операции с недвижимостью, 9% – финансы.  Банки ежегодно финансируют МСБ на 150 млрд тенге. Есть определенные проблемы, такие как высокие процентные ставки, вопросы по налогам", – заметил аким.

В связи с этим и другими факторами, по словам Сагинтаева, городу не хватает полномочий в вопросах долгосрочного кредитования. Поэтому был поднят вопрос, чтобы Алматы дали возможность самостоятельно привлекать кредитные средства.

"Понятно, что мы полностью самостоятельными станем, но городу дадут полномочия быстрее принимать решения. Чтобы рисков не было, будем согласовывать с Минфином. С учетом того, что город – донор, то можно обсудить эти вопросы. Это решение даст возможность привлекать масштабные инвестиции. Сейчас решение по этому предложению будет принимать правительство", – заявил аким.

Он добавил, что у Алматы есть ряд проектов, по которым можно выпустить зеленые облигации на площадке МФЦА.  

Напомним, ранее он назвал ряд проблем, которые можно решить только с участием правительства. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.