Нацбанк ни при чем: тенге обошелся без вмешательства надзорного ведомства

В ноябре нацвалюта укрепилась до 423,87 за доллар

8 декабря 2020 года
    

В ноябре 2020 года были проданы валютные активы Нацфонда на $541 млн, передает LS.

Об этом сообщила зампредседателя Нацбанка Алия Молдабекова. По ее словам, активы Нацфонда на начало декабря составили $58 млрд. За месяц они выросли на $1,7 млрд.

"На фоне оптимизма, наблюдаемого на рынках, инвестиционный доход фонда в ноябре составил $2 млрд, из них более $1,6 млрд за счет портфеля акций. Инвестиционный доход с начала текущего года достиг почти $3 млрд. В целях исполнения обязательств по выделению гарантированного трансферта в бюджет на 230 млрд тенге, в прошлом месяце осуществлялась продажа валютных активов Нацфонда на $541 млн. При этом валютные поступления в фонд в ноябре составили $198 млн", – отметила она.

Также, по данным зампредседателя Нацбанка, за ноябрь золотовалютные активы снизились на $1,1 млрд, до $32,5 млрд. Основной причиной стало рекордное за последние четыре года месячное падение цен на золото с $1876 до $1772 за унцию, или на 5,5%.

Хорошевская прокомментировала и курс нацвалюты, который в ноябре укрепился до 423,87 за доллар, или на 2% за месяц.

"В ноябре внешние и внутренние факторы складывались благоприятно для валютного рынка. Увеличение предложения иностранной валюты обеспечивалось сезонными продажами экспортеров под налоговые выплаты. Дополнительную поддержку нацвалюте оказали продажи из Нацфонда, а также продажа валютной выручки субъектами квазигоссектора на $244 млн. Поэтому необходимости проведения валютных интервенций не было. Вместе с тем сдерживание тенге от ослабления повлечет чрезмерное укрепление реального обменного курса и, соответственно, потерю конкурентоспособности отечественной экономики перед торговыми партнерами. И, наоборот, препятствие укреплению нацвалюты вызовет избыточное ослабление реального обменного курса и росту инфляционных процессов", – объяснила она.

При этом Хорошевская напомнила, что Нацбанк не будет ограничивать разумную волатильность тенге, а интервенции будут проводиться только в целях ограничения рисков для финстабильности и сглаживания дестабилизирующих краткосрочных колебаний обменного курса.

Ранее LS писал мнение экспертов о том, до какого уровня ослабнет тенге в течение года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.