Аналитик объяснил рекордный убыток Нацфонда

Последний раз такое сокращение наблюдалось в 2015 году

5 декабря 2019 года
    

Независимый экономист Александр Юрин прокомментировал LS ситуацию с убытком Национального фонда за 2018 год.

Он перечислил основные причины указанного ущерба.

"Во-первых, наибольший убыток – свыше 819 млрд тенге – Нацфонд понес от потери в стоимости инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости. Во-вторых, это потери от операций с инструментами в иностранной валюте (почти 128 млрд тенге). Стоит также обратить внимание на очень большие объемы реконвертации средств из стабилизационного портфеля на валютном рынке – почти $7,5 млрд. А также серьезный отток средств (более 500 млрд тенге), отражаемый в отчете о движении денежных средств", – пояснил он.

Юрин считает, что опубликованные данные, с одной стороны, говорят о неэффективности инвестиционной политики при размещении средств Нацфонда и больших расходах при проведении операций с активами в иностранной валюте. С другой стороны, итоговая сумма убытка, по его словам, выглядит неестественно большой и требует "детализированных пояснений от органов, причастных к управлению Нацфондом".

Напомним, министерство финансов опубликовало ежегодную финотчетность фонда. Согласно ей, инвестиционный доход, полученный в результате осуществления операций с валютными активами Нацфонда, в прошлом году составил минус $1,43 млрд. При этом убыток в долларах достиг 2,64%. Это исторический антирекорд за все время существования фонда. 

Источник: Минфин

Также, по информации Минфина, активы Нацфонда в 2018 года по сравнению с 2017 годом сократились на 1%, или $124 млн.

В отчете также сообщается, что доходность стабилизационного портфеля составила 1,94%, а сберегательного – минус 3,13%.

"Наибольшая доля в распределении активов сберегательного портфеля приходится на США (45,88%), страны еврозоны (15,71%), Великобританию (7,77%), Японию (7,61%), Канаду (5,97%), Южную Корею (5,99%), Австралию (4,76%) и другие страны (6,31%)", – отметили в документе.

В то же время субпортфель "глобальные акции" продемонстрировал наибольшее снижение. Его рыночная стоимость сократилась на 10,13%. Доходность облигаций уменьшилась на 0,96%, а активов в глобальном тактическом распределении – на 3,32%. 

Между тем суммарная рыночная стоимость валютного портфеля Нацфонда на конец прошлого года составляла $57,9 млрд (94,07%), тенгового портфеля облигаций – эквивалент $1,81 млрд (2,94%), остатка на тенговом счете – $1,84 млрд (2,99%). Рыночная стоимость стабилизационного и сберегательного портфелей – $9,1 млрд (15,82%) и $48,8 млрд (84,18%) соответственно.

Также в отчете добавили, что по результатам управления за прошлый год убыток составил свыше 540 млрд тенге, расходы от управления – 12,4 млрд тенге, положительная разница по переоценке (пересчету) в тенге – 3,06 трлн тенге.

Таким образом, чистый ущерб достиг 552,7 млрд тенге, общий совокупный доход до вычета расходов от управления Нацфондом – 2,52 трлн тенге, общий совокупный доход после вычета расходов – 2,5 трлн тенге.

Помимо этого, по итогам прошлого года со счета Нацфонда были оплачены расходы на 18,07 млрд тенге. Из них:

- комиссионное вознаграждение Нацбанка за доверительное управление активами фонда – 14,6 млрд тенге;

- комиссионное вознаграждение внешних управляющих по доверительному управлению Нацфондом за услуги прошлых лет – 2,7 млрд тенге;

- за услуги кастодианов – 644,3 млн тенге;

- за услуги по проведению аудита Нацфонда прошлых лет – 26 млн тенге;

- за информационные услуги, оказанные компанией Morgan Stanley – более 15 млн тенге;

- за услуги "Единого регистратора ценных бумаг" – 2 тыс. тенге;

Всего за 2018 год начислены расходы по управлению Нацфондом в сумме 12,4 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.