Тенге снова под давлением

Нацбанк не принимал участия на валютном рынке

10 сентября 2020 года
    

В Национальном банке объяснили, как ослабление доллара отразилось на курсе тенге и какие факторы повлияли на удешевление нацвалюты, передает LS.

Зампредседателя надзорного ведомства Алия Молдабекова отметила, что валюты развивающихся рынков демонстрировали разнонаправленную динамику, в большей степени движимые внутренними факторами. По ее информации, бразильский реал и турецкая лира ослабли на 5,2% и 5,3% соответственно, а мексиканское песо укрепилось на 1,8%, индонезийская рупия – на 0,3%.

"После некоторого ослабления в июле в августе мы наблюдали относительную консолидацию обменного курса. Официальный курс тенге за месяц ослаб на 0,5%, с 418 до 420,11. Средний курс на бирже в августе формировался в узком диапазоне 417,8-420,1. Нацбанк в прошлом месяце не принимал участия на валютном рынке. Колебания курса характеризовались умеренной волатильностью и в большей степени находились под влиянием внутренних факторов. Общий объем торгов на бирже чуть вырос по сравнению с июлем с $2,1 млрд до $2,2 млрд", – пояснила она.

Также Молдабекова подчеркнула, что в августе наблюдался небольшой приток нерезидентов на рынок ценных бумаг Казахстана в сумме 13 млрд тенге. Таким образом, на конец прошлого месяца объем иностранных инвестиции в нотах и ГЦБ Минфина составил 172,1 млрд тенге.

Зампредседателя Нацбанка добавила, что в отдельные дни августа наблюдалось укрепление тенге, не связанное с внешними факторами. Это было обусловлено сезонным увеличением предложения иностранной валюты вследствие налоговых выплат. Ощутимый эффект "налоговой" недели наблюдался впервые с момента начала кризиса в марте, когда нефтяные котировки упали до минимальных значений. При этом спрос, вызванный периодом летних отпусков в текущем году по причине ограничений, себя не проявил.

Молдабекова прокомментировала и ослабление тенге на этой неделе. В данном случае это было связано напрямую с падением цены на нефть.

"С начала сентября на фоне беспокойства инвесторов относительно восстановления спроса на углеводороды котировки сырья падали. На фоне этого валюты развивающихся рынков и сырьевых экономик испытывают давление. Впервые с 15 июня цена на нефть ушла ниже $40, достигнув 8 сентября уже после закрытия нашего локального рынка отметки в $39,4. Курс тенге  в ходе биржевых торгов 9 сентября ослаб до уровня 426,5, или на 0,6%  от уровня закрытия предыдущего дня", – заметила она.

Вместе с тем зампредседателя Нацбанка рассказала о перспективах развития ситуации на мировых финансовых рынках и и ее влиянии на тенге. Она напомнила, что в середине сентября состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС. Несмотря на то, что приток ликвидности в результате беспрецедентных мер центральных банков, продолжает поддерживать активы, рынки готовятся к росту нестабильности осенью из-за продолжающейся пандемии коронавируса и ее последствий, а также выборов президента США в ноябре этого года.

"Стоит отметить также отрицательную динамику российского рубля, который остается под влиянием геополитических факторов. Риски дальнейшего падения рубля сохраняются. Кроме того, сохраняющаяся волатильность цен на нефть остается главным фактором давления для нацвалюты", – отметила она.

Помимо этого, Молдабекова сообщила, что в августе Нацбанк осуществил продажу валюты из Нацфонда на $681 млн. Компании квазигоссектора за месяц продали часть валютной выручки на $266 млн, что также сбалансировало спрос.

"По предварительным данным, международные резервы Казахстана, включая активы Нацфонда, на конец августа составили $94,1 млрд. Золотовалютные резервы достигли $35,4 млрд., незначительно увеличившись за месяц на $22 млн. В течение месяца мы наблюдали приток средств на валютные счета банков, который в основном был нивелирован осуществлением выплат по госдолгу в размере $300 млн. Валютные активы Нацфонда увеличились в августе на $440 млн и составили $58,6 млрд. Вместе с тем позитивные настроения на мировых фондовых рынках благоприятно отразились на размере фонда. Благодаря росту сегмента акций более чем на 6,5% в августе и облигаций на 0,34% был получен положительный инвестиционный доход в размере около $1 млрд. Объем валютных поступлений в фонд составил $112 млн. Изъятия из фонда были связаны с выделением гарантированного трансферта, объем которого в августе достиг 287 млрд тенге. Что касается золота, то в составе резервов оно остается на стабильном уровне. При этом, несмотря на повышение волатильности, Нацбанк намерен продолжить реализацию приоритетного права государства на покупку отечественного драгметалла", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, что в Нацбанке нашли причины роста цен и ослабления тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.