Нацбанк снизил объемы интервенций

Общий объем за четыре месяца 2016 года составил $2,5 млрд

6 мая 2016 года
    

Объемы интервенций Национального банка в апреле по сравнению с мартом снизились. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает LS.

Он отметил, что в целом нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем рынке за четыре месяца 2016 года составила $2,5 млрд, в том числе в апреле – $830,9 млн.

Акишев отметил, что за апрель тенге укрепился на 4,6%, а с начала года – 3,6%.

Основным фактором укрепления тенге Акишев называет повышение мировых цен на нефть на 30% по сравнению с началом года.

По его данным, с февраля 2016 года (впервые за последние 10 лет) объемы продаж населением долларов США превышают объемы покупок. В феврале-марте нетто-продажи долларов составили $513 млн.

После максимального значения долларизации депозитов в январе 2016 года, начиная с февраля, наблюдается рост депозитов в национальной валюте. По итогам марта в структуре депозитов доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 63,4%, в том числе населения – 74,9%, юридических лиц – до 55,1%.

Кроме этого, Акишев заявил о снижении инфляционных ожиданий в стране.

"Проведенный среди казахстанцев в апреле 2016 года опрос относительно инфляционных настроений показал, что доля респондентов, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, снизилась до 41% с 61,6% в январе 2016 года", - привел данные руководитель Нацбанка.

Глава ведомства отметил, что в последнее время месячная инфляция находится в рамках обычного тренда. За четыре месяца 2016 года инфляция составила 3,6% (в годовом выражении – 16,3%). Эффект переноса изменения обменного курса на внутренние цены практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционная корректировка цен на регулируемые услуги и неторгуемые товары еще не завершилась.

По данным финрегулятора, инфляцию сдерживает ослабление потребительского спроса и снижение уровня экономической активности. Ограниченным будет оставаться в ближайшее время и объем кредитных предложений на рынке, что также является фактором влияния на рост или снижение инфляционных показателей.

"В этих условиях прогноз Нацбанка по годовой инфляции на конец 2016 года остается в коридоре 6-8%", - подчеркнул Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.