Нацбанк рассказал о передаче пенсионных денег управляющим компаниям

Регулятор и ответственные министерства уже подготовили необходимые предложения

7 сентября 2016 года
    

Национальный банк прокомментировал LS ситуацию с передачей активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в частные управляющие компании.

В официальном ответе на запрос LS отмечается, что регулятор и несколько министерств подготовили предложения по изменению подходов инвестирования активов ЕНПФ. Речь идет также и о передаче активов фонда в управление частным компаниям, как казахстанским, так и иностранным. В ближайшее время это предложение будет вынесено на рассмотрение совета по экономической политике.

В пресс-службе регулятора напомнили, что в настоящее время ЕНПФ находится под доверительным управлением Нацбанка.

"В целях осуществления вывода фонда из-под контроля Нацбанка предполагается внести соответствующие поправки в Закон "О пенсионном обеспечении", которые позволят расторгнуть договор. После этого возможно передать права пользования и распоряжения 100% акциями ЕНПФ от Нацбанка к правительству. В данным момент разрабатывается концепция законопроекта для дальнейшего внесения на заседание межведомственной комиссии", - добавили в пресс-службе ведомства.

В то же время профучастники считают, что Нацбанку стоит ускорить процесс передачи активов фондов под частное управление.

Начальник отдела управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов поясняет, что ЕНПФ практически не проводит никаких рыночных операций на отечественном фондовом рынке. В итоге казахстанский рынок ценных бумаг "не может выйти из своего, так сказать, коматозного состояния".

"Нацбанку необходимо ускориться в данном вопросе ввиду того, что ЕНПФ, по сути, является ключевым держателем долгосрочной тенговой ликвидности. После передачи мы должны получить несколько локальных управляющих компаний с достаточным размером капитала, и вполне вероятно, что часть активов все-таки будет передана и иностранным игрокам. Важно, чтобы разрабатываемая инвестполитика предполагала обязательные существенные инвестиции на местном рынке, как в облигации, так и в акции", - добавил он.

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров в свою очередь отмечает, что задержка с передачей средств ЕНПФ в частные управляющие компании связана с социальными аспектами. По его словам, подобный острый вопрос, как инвестирование пенсионных денег, требует дополнительного согласования со всеми заинтересованными государственными органами.

"Вызывает лишь сожаление, что в последнее время профессиональное сообщество управляющих компаний не привлекается к этой работе. Несомненно, этот вопрос волнует всех игроков. Поскольку рынок ожидает справедливого отношения в вопросе распределения активов ЕНПФ среди местных управляющих компаний. Очевидным ожидаемым результатом должно стать оживление фондового рынка, приход на рынок новых инвесторов и эмитентов, дальнейшее повышение его капитализации", - добавил Камаров.

Независимый экономист Александр Юрин обращает внимание на то, что проблемы казахстанской пенсионной системы возникли недавно и носят скорее хронический характер. Поэтому, по его мнению, сжатие сроков по подготовке каких-либо концептуальных решений на несколько месяцев принципиально ничего не изменит.

"Ускорение приведет к возникновению риска того, что очередной комплекс мер по реформированию пенсионной системы будет проработан некачественно. Заявленная инициатива подразумевает решение большого количества довольно сложных вопросов, связанных как с увеличением доходности от инвестирования пенсионных активов при приемлемом уровне риска, так и с условиями передачи пенсионных активов управляющим компаниям, включая оценку активов при их передаче и механизмы обеспечения сохранности пенсионных накоплений. Проработка этих вопросов требует значительных интеллектуальных ресурсов и времени", - отметил собеседник LS.

Он также отметил, что сейчас становится ясно, что ЕНПФ будет выведен из-под контроля Нацбанка и будет контролироваться правительством.

"Есть некоторая вероятность, что это решение приведет к изменению приоритетов в инвестировании средств в пользу программ, осуществляемых правительством. Нет даже намеков на то, на каких условиях и в каких объемах будут передаваться пенсионные активы управляющим компаниям. Вполне может получиться так, что эти условия будут невыгодны тем компаниям, которые потенциально могли бы управлять пенсионными активами. Я не исключаю, результаты очередного раунда реформирования пенсионной системы вполне могут стать весьма неожиданными. Так, в последний раз о необходимости реформирования пенсионной системы с целью повысить эффективность управления пенсионными активами довольно много говорилось в 2012 году. Однако никаких конкретных предложений в публичном пространстве тогда озвучено не было. В результате появилась довольно неожиданная для участников рынка инициатива о создании ЕНПФ и передаче ему всех активов, аккумулированных до этого в негосударственных пенсионных фондах", - напомнил он.

Ранее в интервью LS председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова отмечала, что пока нет ни одного конкретного разработанного документа по данному вопросу, как и нет требований к частным управляющим компаниям.

"Предположим, что придет западный управляющий. Важно, чтобы он инвестировал пенсионные средства внутри экономики Казахстана. Если, к примеру, отдать деньги Morgan Stanley, а он инвестирует средства за границу, для страны от этого будет немного пользы. Доходность на подобных инструментах будет такая же низкая. Мы видим, что Нацфонд, который полностью инвестируется за рубеж, зарабатывает порядка 2-3%", - добавляла она.

Напомним, в послании президента от 30 ноября 2015 года Нурсултан Назарбаев поручил вывести ЕНПФ из-под контроля Нацбанка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.