Национальный банк заинтересован в появлении страховых пулов в рынке. Об этом заявил директор департамента страхового надзора Нацбанка Жанат Курманов во время пресс-конференции в Алматы, передает LS.
Представитель надзорного ведомства напомнил, что в начале 2000-х годов в Казахстане существовала проблема в секторе перестрахования. Дело в том, что финансовые организации имели слабую капитализацию и не могли принимать на себя различные риски.
"Большая часть рисков и премий, которые зарабатывали страховые компании, уходили в зарубежные организации. Тогда доля премий по перестрахованию доходила до 60%. В настоящее время данный показатель снизился до 32%. Несмотря на постепенное снижение, мы хотели бы продолжить работу в данном направлении, чтобы часть рисков, которые не представляют угрозы для устойчивости страховой компании, оставались в Казахстане", - уточнил Курманов.
Он ожидает, что за счет сохранения части рисков внутри страны начнет развиваться сектор в целом.
"Здесь сохраняется неиспользованный потенциал, когда можно будет перестраховывать риски за счет создания пулов. Например, когда у компании существуют крупные риски, особенно катастрофического характера, без создания общих страховых пулов невозможно обойтись. И одна финансовая организация этого не сможет сделать. Мы хотели бы создать определенный стимул для компаний, чтобы они размещали риски в соответствующем страховом пуле. И лишь так называемые излишки передавали за рубеж", - пояснил представитель регулятора.
На вопрос о том, почему казахстанские компании не создают в настоящее время подобные пулы, Курманов уточнил, что проблема заключается в законодательстве.
"Данная система детально не прописана в законодательстве. И вот новый законопроект, который мы намерены отразить в законопроекте, который презентуем уже в сентябре текущего года. Пока идут общественные слушания по данным поправкам", - добавил собеседник LS.
Согласно данным Нацбанка, объем страховых премий, переданных на перестрахование нерезидентам РК, за 2016 год составил 113 млрд тенге. Это 32% совокупного объема страховых премий. Из общей суммы перестраховочных премий (131 млрд тенге) наибольший объем передан перестраховщикам Великобритании (26%) и Германии (16%). Далее следуют США (7%) и Швейцария (6%).