Чего добился Нацбанк после перехода к плавающему курсу тенге

В надзорном ведомстве отметили, что восстанавливается доверие населения к национальной валюте и продолжается процесс дедолларизации

18 августа 2017 года
    

Главный банк страны оценил переход к режиму свободно плавающего обменного курса тенге. В Нацбанке рассказали об экономических результатах, достигнутых за последние два года, передает LS.

В ответе на запрос LS регулятор отметил, что за отчетный период участники рынка не только привыкли к ежедневной волатильности обменного курса как в сторону повышения, так и понижения курса, но и лучше стали понимать факторы, определяющие динамику курса.

В Нацбанке напомнили, что динамика курса зависит от влияния фундаментальных факторов, наиболее решающими из которых остаются цена на нефть и политика обменного курса крупнейших торговых партеров.

"Изменения курса тенге, в том числе его укрепление, происходят не искусственно, а под влиянием рыночных факторов. Ежедневные колебания курса тенге в ту или иную сторону позволяют непрерывно обеспечивать конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей и не накапливать дисбалансы во внутренней экономике. Регулятор внимательно следит за ситуацией и в случае риска резких колебаний курса, которые могут нести угрозу финансовой стабильности, оставляет за собой право участвовать на валютных торгах для сглаживания данных колебаний", - отметили в организации.

В надзорном ведомстве в очередной раз подчеркнули, что с сентября 2016 года не участвуют в торгах на внутреннем валютном рынке. Однако эта тенденция прервалась в июне 2017 года.

"В июне наблюдалась тенденция снижения цены на нефть и ослабления российского рубля, что оказывало определенное влияние на внутренний валютный рынок. 21 июня цена на нефть марки Brent достигла минимального значения с начала года, снизившись до уровня ниже $45 за баррель на фоне опасений по поводу сохраняющегося глобального перенасыщения рынка нефтепродуктов и эффективности договоренностей ОПЕК. Курс российского рубля незамедлительно отреагировал и ослаб до 60 рублей за $1. С целью ограничения возрастающей волатильности тенге на внутреннем рынке Нацбанк продал $101 млн. Указанный объем интервенций составил 2,9% от общего объема торгов за июнь 2017 года", - уточнили в надзорном ведомстве.

В главном банке отметили положительные результаты после перехода к свободно плавающему курсу:

Инфляция, в результате девальвации нацвалюты достигнув максимального значения 17,7% в июле 2016 года, снизилась до 7,1% по итогам июля 2017 года и находится в пределах целевого коридора 6-8%.

Базовая ставка стала основным показателем стоимости денег в Казахстане. Она определяет справедливое ценообразование на тенговые ресурсы на денежном рынке, на РЦБ и в кредитовании. Нацбанк постепенно снижал этот индикатор с 17% в феврале 2016 года до 10,5% на сегодня.

Растут золотовалютные резервы – за 2016 год выросли на 6%, с начала 2017 года рост составил 11,5%.

Также в Нацбанке уверены, что в стране восстанавливается доверие населения к национальной валюте и продолжается процесс дедолларизации. Доля валютных вкладов снизилась с 70% в январе 2016 года до практически 50% в июне 2017 года.

"Существенное ослабление курса национальной валюты, последовавшее за введением режима инфляционного таргетирования и свободного плавания обменного курса в августе 2015 года на фоне предшествовавшего резкого снижения цен на нефть, оказало значительное влияние на рынок депозитов. Валютные вклады выросли до 70% в январе 2016 года, увеличившись на 18 процентных пунктов (п.п.) по сравнению с преддевальвационным значением 52% в июле 2015 года. Долларизация депозитов физических лиц составила 80% (+ 12 п.п. по сравнению с июлем 2015 года), юридических лиц – 62% (+19 п.п по сравнению с июлем 2015 года)", - констатировали в организации.

Для того, чтобы снизить этот показатель, Нацбанк повысил ставку вознаграждения для тенговых депозитов физических лиц с 10% на 14% и сокращении рекомендуемой ставки инвалюты с 3% до 2%.

Также в целях компенсации потерь по тенговым депозитам из-за ослабления национальной валюты Нацбанк выплатил компенсацию по вкладам физлиц, общая сумма которой составила 53,8 млрд тенге. В результате доля валютных вкладов снизилась до 49,5% в июне 2017 года, при этом уровень долларизации депозитов физических и юридических лиц снизился до 54,7% и 45,5%, соответственно.

"Результаты дедолларизации в Казахстане можно назвать беспрецедентными (снижение на 15,2 п.п. в течение одного 2016 года). Другие страны затратили на такой переход многие годы, в частности, Турция - пять лет (с 2006 по 2010 годы), снижение на 9,8 п.п., Армения – шесть лет (с 2002 по 2007 годы), снижение на 32,6 п.п., Перу - семь лет (с 2001 по 2007 годы), снижение на 34,2 п.п", - привели сравнение в Нацбанке.

В главном банке добавили, что за последние 10 лет долларизация депозитов в среднем составляла 42%. При этом минимальная доля валютных вкладов сложилась на уровне 24% в июне 2007 года, максимальная – 70% в январе 2016 года.

"С учетом исторически сложившейся тенденции на депозитном рынке в текущих рыночных условиях ожидать полной дедолларизации (доля депозитов в иностранной валюте – 0%) некорректно. Однако снизить этот показатель и приблизить к среднему уровню вполне возможно. На ускорение процесса дедолларизации оказывает влияние ряд факторов, включающих продолжающееся укрепления доверия к тенге, восстановление и диверсификация экономики, а также другие факторы. В целом сейчас можно говорить о полной адаптации экономических агентов к новым условиям, а предсказуемость ситуации в экономике способствует более позитивным ожиданиям дальнейшего ее роста. В этих условиях можно ожидать умеренного восстановления показателей рынка депозитов", - резюмировали в Нацбанке.

Напомним, в августе 2015 года Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. После этого национальная валюта Казахстана обвалилась по отношению к доллару на 34,1% (с 188,11 тенге за $1 на (18.08) до 252,26 тенге за $1). 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.