Казахстан находится на 15-м месте в мире по запасам золота. В Нацбанке объяснили причину наращивания объемов данного актива, передает LS.
По данным Нацбанка, начиная с 2011 года Казахстан приобрел порядка 219 тонн, а с начала 2018 года запасы золота были увеличины на 33 тонны, обогнав активы Саудовской Аравии.
Как сообщили в главном банке, есть несколько причин приобретения аллокированного внешнего металла (в физической форме). Во-первых, золото способствует диверсификации резервов страны. То есть доходность этого металла слабо коррелирует с динамикой валютных курсов, доходностью фондовых индексов и рынка государственных ценных бумаг.
"Таким образом, активы в золоте выступают в качестве альтернативы иностранным валютам и ценным бумагам, при этом обладают нулевым кредитным риском, так как не являются обязательством", – пояснили в надзорном ведомстве.
Вторая причина заключается в том, что рынок благородного металла является ликвидным. В-третьих, как сообщили в регуляторе, золото проявляет характеристики хеджа и инфляции.
"При этом если инвестирование в государственные долговые ценные бумаги защищает от ожидаемой инфляции, то золото в долгосрочной перспективе может защитить от непредвиденного падения покупательской способности (скачка инфляции)", – разъяснили в Нацбанке.
В целом в финрегуляторе также отметили, приобретение золота в рамках приоритетного права способствует развитию отечественного производства, вносит вклад в развитие золотодобывающей и перерабатывающей промышленностей.
Кроме этого, в планах Нацбанка в ближайшем будущем продавать незначительный объем слитков – до 4% от объема аффинированного золота за рубеж.
В надзорном ведомстве отметили, что на цену драгоценного метала в этом году могут повлиять такие факторы, как стоимость доллара на мировых рынках, монетарая политика США, ситуация на рынках капитала, состояние мировой экономики, а также геополитические риски.
"Рост экономики США, рост доходностей казначейских облигаций США и укрепление американского доллара могут оказать дальнейшее давление на цены. Однако, по мнению некоторых экспертов, падение цен на золото может быть ограничено началом роста спроса со стороны покупателей из развивающихся стран", – резюмировали в главном банке.
Ранее аналитики сообщили LS, что скорее всего золото может подешеветь до $1100.
Напомним, в 2017 году глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что Казахстан намерен войти в топ-15 стран с крупнейшими запасами золота.
"Мы скупаем все аффинированное золото на нашем рынке. Я знаю об амбициозных планах отечественных производителей. Речь идет о добыче и переработке драгоценного металла. Более того, мы уже начали программу авансирования отдельных золотопроизводящих организаций. Это в первую очередь компании, которые рафинируют золото. В этих условиях я считаю, что мы продолжим свою политику. И я думаю, что если эти темпы сохраняться, где-то через 10 лет мы сможем войти в топ-15 стран, имеющих наибольшие золотые запасы", - заявлял председатель Нацбанка.