Выручка у оцифрованных компаний вырастет на треть - SAP

При этом Казахстану, для развития технологий еще предстоит развить инфраструктуру

24 мая 2017 года
    

В течение ближайших трех лет у компаний, получающих более 50% дохода благодаря цифровой экосистеме, выручка вырастет на 32%. Такие прогнозы озвучил старший вице-президент по облачным технологиям в регионе Центральной и Восточной Европы SAP Йенс Амаль в ходе SAP Forum 2017 в Астане, передает LS.

Он отметил, что при этом прибыль таких фирм вырастет на 27%. По словам Амаля, 72% руководителей компаний считают, что следующие три года станут более значимыми для их отрасли, чем в предыдущие 50 лет.

"Представители 5% организаций считают, то их уровень освоения цифровых технологий достаточен для получения преимуществ перед конкурентами. Остальные считают, что им нужно работать для перехода в цифру. Очень скоро облачный рынок по программному обеспечению будет больше, чем рынок самих предприятий. Потому что облако решает все от управления персоналом до логистики", - пояснил он.

В свою очередь директор SAP Казахстан Максим Ламсков отметил, что с каждым годом сокращается срок обновления цифровых технологий. По его словам настоящее требует новых моделей взаимодействия, нацеленных на ускорение активных решений.

"Сегодня происходит так, что мы говорим "Завтра будет так. И это завтра наступает уже сегодня, а не через несколько лет, как было раньше". Это цифровые реалии, которые должны делать жизнь и работу людей комфортной. Так как интернет вещей динамично растет, нам необходимо вместе с государством и бизнесом расширить и объединить созданный потенциал на реализацию совместных инноваций. ", - заметил он.

Спикер добавил, что в 2016 году они стали еще активнее сотрудничать с вузами в рамках инициативы Университетский альянс SAP. В 2017 году к ним присоединятся еще два учебных заведения. Также в этом году вместе с Назарбаев университетом и Международным университетом IT-технологий будут открыты две лаборатории инноваций SAP Next-Gen Labs, оснащенные необходимым для развития инноваций оборудованием.

Между тем с Йенсом Амалем согласились представители отечественного бизнеса. Так по словам управляющего директора по трансформации бизнеса и ИТ, ERG Галымжана Ахметова, цифровые технологии позволяют оптимизировать процесс. Также интернет вещей становится более актуальным для Казахстанского горно-металлургического сектора.

"Работая в горно-металлургической сфере, в отличие от банковского и телекоммуникационного сектора традиционно мы были менее зависимы от информационных технологий, но сегодняшние технологии промышленного интернета вещей меняют наш сектор. Понимая основные рыночные тенденции мы идем в ногу со временем и начинаем по новому работать с нашими данными, а данных в ГМК точно не меньше чем в других секторах экономики", - пояснил Ахметов.

Рассказывая о добавленной стоимости, он сравнил продукты их компании с одеждой. По словам спикера, если покупая те же кроссовки, человек платит также за дизайн, дополнительные розовые полоски, то в ГМК о таком говорить сложно. Тем не менее, есть примеры на рынке, когда промышленные гиганты экспериментируют с новыми каналами продаж становясь ближе к конечному потребителю своей продукции и интернет магазин Российской компании "Северсталь" один из таких примеров.

"Тенденции "индивидуального пошива" стремительно приходят в ГМК, меня привычные фундаментальные процессы "цепочи поставок". Промышленный интернет вещей, аналитика больших данных, машинное обучение, аддитивное производство – все это серьезно меняет бизнес-модели в ГМК", - заметил он.

Что касается работы на производстве, Ахметов пояснил, что тут работа идет вовсю. Происходит трансформация заводов и переподготовка работников под новые технологии.

"Ранее мы запустили программу "Стрела", направленную на трансформацию бизнеса и внедрение систем ERP (Enterprise Resource Planning) по управлению предприятиями. Поменялись подходы к контролю и управлению, и это изменение охватило все процессы и подразделения. В единой информационной системе можно увидеть работу каждого пользователя по своему направлению, и оценить его вклад в работу предприятия. На каждое внедрение нашего решения мы инвестируем до 20 тысяч часов в обучение наших коллег. В целом наш шестидесятитысячный коллектив по большей части готов к цифровизации", - поделился опытом он

Когда вопрос коснулся специализации, проректор по инновационному развитию и дистанционному обучению Финансовой академии Бахыт Шарипов отметил, что в связи с новыми реалиями студентов начинают готовить по-другому.

"Сегодня речь идет о финансовых айтишниках, о финансистах в сфере IT, об айтишниках в производстве и так далее. Специальности интегрируются и требуют больших возможностей от специалистов. Мы должны готовить те кадры, которые отвечают требованиям экономики. Работники должны знать не только свою профессию, но и смежные вещи. Так как университеты не могут менять дисциплины в программе обучени, наша академия решила оборудовать центр обеспечения квалификации дополнительной подготовкой. То есть студент сможет проходить образовательную программу и улучшать свои навыки с помощью необходимых заний", - объяснил он.

Между тем единственная женщина пленарной сессии, председатель правления Национального инфокоммуникационного холдинга "Зерде" Асель Жиенбаева заметила, что цифровизация страны не должна ложиться только на бизнес. По ее словам, государство должно предоставить качественный доступ к инфраструктуре.

"Тогда финансовые технологии будут развиваться быстрее. Потому что сельское хозяйство будет подключаться к системе, появятся дополнительные рабочие места, вырастет клиентская база. Создайте инфраструктуру и получите спрос", - заключила она. 

Справка

SAP SE - немецкая компания, производитель программного обеспечения для организаций. Решениями и сервисами SAP пользуются более 335 000 клиентов.

В Казахстане клиентами SAP являются 165 компаний нефтегазового, финансового, транспортного, государственного секторов. Партнерская сеть SAP включает в себя уже более 20 компаний и 700 профессиональных консультантов.

Штаб-квартира расположена в Вальдорфе. Представительство SAP в Казахстане работает с 1997 года, в 2014 году был открыт офис SAP в Астане.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.