Самрук-Казына намерена заработать на продаже активов $7 млрд

Прогнозы по сумме могут меняться в зависимости от ситуации на рынке

28 апреля 2017 года
    

Около $6-7 млрд планирует выручить госфонд "Самрук-Казына" в результате приватизации своих активов. Об этом в рамках Дня инвестора в Алматы сообщил управляющий директор по оптимизации активов "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев, передает LS.

Как он пояснил, озвученные цифры являются примернными, которые будут меняться в зависимости от различных факторов.  

"Основные деньги будут выручены после проведения IPO к 2020 году. Говорить о каких-то цифрах без проведения оценки сейчас очень сложно. По этим причинам сложно говорить, сколько в итоге мы выручим. Ориентировочно по результатам пяти лет после 2020 года - $6-7 млрд. Это зависит от цены на ресурсов на тот момент, от состояния рынка, от финансовых показателей и других", - отметил Бейсенгалиев.

Спикер добавил, что компании будут реализовываться по принципу: треть в руки международных инвесторов, треть - локальным бизнесменам, треть - в совместное руководство локального и международного партнеров.

"Также был создан механизм, согласно которому инвесторы смогут покупать активы в рассрочку со сроком на три года. Первоначальный взнос должен составлять 30%", - объявил Бейсенгалиев.  

Напомним, ранее LS сообщал, что "Самрук-Казына" продала 120 компаний малого и среднего бизнеса за 17,2 млрд тенге. Всего за пять лет фонд должен реализовать 2015 предприятий, 48 из которых – крупные активы, реализуемые в приоритетном порядке с учетом рекомендаций независимых консультантов. Из них 14 – активы фонда, 34 – активы портфельных компаний, шесть – крупные предприятия, выходящие на IPO. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.