На каких казахстанских акциях смогут заработать инвесторы в 2018 году

Драйвером роста индекса KASE в следующем году станут акции  Народного банка, КазТрансОйла и Казахтелекома

21 декабря 2017 года
    

Наибольший рост стоимости с начала 2017 года наблюдался у акций KAZ Minerals, которые подорожали на 132,8%, у "РД КазМунайГаз" (+69%), Народного банка (+63%) и Kcell (+52%). Аналитики, опрошенные LS, объяснили рост по данным эмитентам и рассказали об инструментах, которые принесут доход казахстанским инвесторам в 2018 году.

Инвестиционный аналитик "Фридом Финанс" Еламан Жанай считает, что увеличение стоимости указанных бумаг в основном связано с внутренними факторами, а в случае добывающих компаний – с ростом цен на сырье.

"В случае с KAZ Minerals, кроме роста цен на медь, фактором роста стало то, что компания успешно нарастила добычу руды и производство металлов в этом году на своих проектах, оправдав все ожидания инвесторов. Компания также смогла запустить производство меди из сульфидной руды на месторождении Актогай, завершив строительство сульфидной обогатительной фабрики. А на месторождении Бозшаколь началось производство меди из каолинизированной руды, которая складывалась с начала добычи", - объяснил собеседник LS.

При этом Жанай отмечает, что большого роста цен на акции ожидать не стоит, так как компания уже почти полностью реализовала все свои планы по разработке двух проектов роста. Он также полагает, что если не будет конкретных новостей по разработке третьего проекта – Коксай, то бумаги данного эмитента будут зависеть в большей степени от цен на сырье.

По оценкам аналитика, рост бумаг РД КМГ, если исключить рост нефтяных котировок, связан с обратным выкупом  глобальных депозитарных расписок (ГДР) по цене выше рыночной.

"Кроме того, компания смогла сохранить объемы добычи, несмотря на то, что месторождения являются зрелыми. В дальнейшем судьба бумаг РД КМГ будет зависеть от решения миноритариев по предложению о выкупе. Если они согласятся на сделку, как, мы считаем, скорее всего случится, то простые акции РД КМГ достигнут примерно 28 тыс. тенге ($84) и будут делистингованы", - предположил аналитик.

Жанай также уточнил, что бумаги Народного банка подорожали после покупки Казкома (ККБ). Он добавил, что первоначальные худшие опасения инвесторов не оправдались. В итоге проблемный актив в виде кредита БТА Банку в размере 2,4 трлн тенге был окончательно выведен из баланса ККБ. По его информации, до завершения этой сделки ККБ признал резервы под обесценение проблемных активов в размере 498 млрд тенге.

Собеседник уверен, что эти два фактора наверняка полностью поменяли мнение инвесторов о сделке, что стало причиной роста цен.

В то же время главным драйвером стремительного роста акций сотового оператора Kcell с июля 2017 года является объявление главного акционера TeliaSonera о желании продать свои активы в Евразии, в том числе в Казахстане.

"Согласно мировой практике, покупка крупного пакета акций производится с определенной премией, размер и привлекательность которой зависит от щедрости покупателя. Эту премию может заплатить новый акционер, который, вероятно, оперирует в той же отрасли. Возможный синергетический эффект от такого приобретения до сих пор привлекают инвесторов. К тому же эта причина затмевает достаточно скромные финансовые и операционные результаты Kcell в 2017 году. Так, за январь-сентябрь 2017 года при росте объема выручки на 0,2% год к году (г/г) до 109 млрд тенге и увеличении абонентской базы на 96 тыс. пользователей чистая прибыль снизилась на 47,2%", - привел данные аналитик.

Жанай отметил, что до конца года осталось меньше десяти торговых дней, и, поскольку сезон отчетностей уже прошел, на рынке будет умеренная волатильность. Но он не исключил, что именно по бумагам Kcell и РД КМГ может быть определенная активность по мере появления новостей и развития их корпоративных событий. 

В 2018 году, по его оценкам, инвесторам стоит присмотреться к акциям Народного банка, "КазТрансОйла" (КТО) и "Казахтелекома". По его прогнозам, бумаги банка могут подорожать на 18%, КТО – на 20%, "Казахтелекома" - на 27%.

"В следующем году мы ожидаем роста цен на акции банка в размере около 95-100 тенге благодаря относительно качественному ссудному портфелю, стабильно высоким показателям доходности на капитал и широким рыночным возможностям, открывающимся для пары гигантов Народный банк - Казком. Собираемость наличности по процентным доходам займов клиентам за девять месяцев 2017 года составила 89%, что говорит об относительно высоком качестве ссудного портфеля. Также фининститут имеет стабильно высокие показатели доходности на собственный капитал выше 20% последние шесть лет, что на фоне текущих среднерыночного показателя в размере 6% выглядит внушительным", - добавил собеседник.

Жанай также уверен, что КТО с фундаментальной стороны выглядит довольно многообещающим. По его инормации, добыча нефти в стране в этом году выросла на 7-8%.

"Стоимость черного золота также идет вверх, что может подстегнуть некоторых нефтедобытчиков размораживать или разрабатывать ранее ставшими нерентабельными скважины. Кроме того, ситуация с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) находится под контролем. Так, в Атырауском НПЗ завершается третий этап модернизации и начинаются пусконаладочные работы по установке каталитического крекинга. Завершается ремонт на Павлодарском НПЗ, где уже завершилась модернизация, а на Шымкентском НПЗ ожидается завершение модернизации в I полугодии следующего года. Все эти факторы положительно повлияют на производственные показатели КТО в части объемов транспортировки", - отметил аналитик "Фридом Финанс".

Он также напомнил, что приближается время проведения годового собрания акционеров, на котором объявят решение по выплате дивидендов за 2017 год. По прогнозам Жанай, размер дивиденда составит 140 тенге за акцию. 

Аналитик также советует инвесторам обратить внимание на бумаги "Казахтелекома", которые, по его мнению, являются защитным активом. 

"Среднегодовой рост чистой прибыли за последние пять лет составил 9%. Компания стабильно выплачивает дивиденды на ежегодной основе с 2002 года, в 2016 году размер выплат составил 30% от чистого дохода. К тому же агентство S&P повысило рейтинг Казахтелекому до "BB+", прогноз "стабильный", - добавил он

Председатель правления "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров также отмечает, что бумаги Kcell был в центре внимания у инвесторов в связи со слухами о возможном поглощении со стороны крупного иностранного телекоммуникационного игрока.

"Что касается закрытия 2017 года, то я не ожидаю серьезных колебаний в преддверии рождественских выходных на западных рынках, где параллельное хождение имеют акции KAZ Minerals, РД КМГ, Народного банка и Kcell. Возможно, их котировки подрастут на символические 3-5% на небольших объемах и на волне оптимизма инвесторов перед длительными праздниками", - предположил он.

При этом Камаров считает, что уже в 2018 году следует обратить внимание на акции KAZ Minerals, КТО, Народного банка и на привилегированные акции РД КМГ.

"Эти компании демонстрируют хорошую динамику развития и уверенную финансовую устойчивость, возможно, они порадуют инвесторов позитивной финансовой отчетностью, а РД КМГ может распределить специальные дивиденды", - добавил председатель правления "Сентрас Секьюритиз".

Аналитик "ФИНАМ" Алексей Калачев отметил, что динамика индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE) впечатляет: с начала 2017 года он вырос на 55%, а за два года значение индекса увеличилось почти в 2,5 раза.

"Если в прошлом году значительное влияние на индекс оказывало снижение курса нацвалюты, то в текущем году главным фактором стало восстановление мирового спроса на сырьевые товары - дорожали как углеводороды, так и промышленные металлы. Неудивительно, что компании, занимающиеся добычей и продажей топливно-сырьевых ресурсов, демонстрировали в текущем году хорошую динамику производственных и финансовых показателей, что способствовало опережающему росту их капитализации на фондовом рынке. Мы в целом позитивно смотрим на компании горно-добывающего и металлургического сектора на будущий год", - охарактеризовал ситуацию на рынке Калачев.

Аналитик напомнил, что после того, как индекс KASE преодолел во II половине 2017 года уровень сопротивления в районе 1950 пунктов, в начале следующего года может показать незначительную коррекцию. После этого, по его ожиданиям, вероятно продолжение роста до следующего уровня сопротивления - около 2860 пунктов. Таким образом, у индекса KASE, на его взгляд, сохраняется потенциал роста в пределах 30-40%.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин ожидает, что 2017 год завершится на текущих уровнях. А уже в 2018 году ожидается рост индекса на 15%, драйвером выступит банковский и, возможно, сырьевой сектор. Интерес представляют бумаги Народного банка, которые имеют потенциал роста до 30%.

KASE

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.