Казахстан сможет начать поставки мяса в Китай осенью

Казахстан успешно прошел два этапа проверок, предшествующих выходу на рынок Поднебесной - документарный анализ и процедуры прохождения аудита ветеринарной службы.

27 августа 2016 года
    

Казахстанские животноводы смогут поставлять свою продукцию в Китай уже через пару месяцев. Об этом во время встречи с журналистами сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает LS.

По ее словам, на сегодня Казахстан успешно прошел два этапа, предшествующих выходу на рынок Поднебесной - документарный анализ и процедуры прохождения аудита ветеринарной службы. На очереди еще два этапа, которые Китай разрешил пройти одновременно - оценка системы контроля за безопасностью пищевой продукции и инспектирование конкретных предприятий.

"По итогам инспекции часть предприятий уже получит конкретное разрешение, чтобы быть включенными в реестр и начать поставку продукции. Мы четко понимаем, что поставка продукции осуществится во II полугодии. Мы ожидаем, что в течение двух месяцев мы эти процедуры завершим и наши фермеры будут поставлять продукцию", - полагает вице-министр.

Исаева подчеркнула, что Казахстан вполне конкурентен на рынке Китая и в состоянии поставлять мясо премиум-класса, стоимость которого в разы выше обычного.

"Нужна система сертификации производства. Мы хотим оперативно эту работу провести, чтобы завтра наше мясо проходило на просто как мясо, а как органическое. Тогда оно будет лежать в китайских магазинах на полках с продукцией премиум-класса. Разница в цене отличается в десятки раз. В Китае мясо стоит $6-8. Это очень хорошая и привлекательная цена для казахстанских производителей, даже если оно будет проходить просто как мясо. А с меткой "органическое" цена повысится в 3-5 раз", - утверждает она.

К тому же в предстоящие два месяца совместно с KAZNEX INVEST будет запущен зонтичный бренд Qazaq organic food.

"Почему нужен зонтичный бренд? Одному фермеру сложно будет пробиться на рынок Китая, нужно будет завоевать доверие китайского потребителя. А через несколько лет, когда китайцы привыкнут и мы научимся, можно будет выходить самостоятельно. Говорить о том, что мы ринемся на рынки Китая, рано. Снять ограничения и открыть доступ не означает, что все казахстанские фермеры будут успешными в Китае. Нет, там надо конкурировать, там много известных мировых игроков. Поэтому надо помочь", - добавила Исаева.

В перспективе Казахстан сможет поставлять в год 30 тыс. тонн говядины и 360 тыс. тонн баранины. Кроме того, в экспортную статью для Пекина может быть включено куриное яйцо объемами 2 млн штук в год и невостребованные в стране лапки, головы и желудочки птицы - 10 тыс. тонн в год.

"30 августа - 6 сентября к нам приезжает инспекция по меду, которая объедет и посмотрит процесс медоносного сбора, наши пасеки, медоперерабатывающие предприятия. Мы ожидаем, что в IV квартале этого года мы начнем поставку нашего меда в Китай. Прогноз экспорта - 8 тонн в год", - озвучила прогнозы вице-министр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.