Мы не можем тратить активы Нацфонда на поддержание тенге – Кулибаев

Он полагает, что в нынешней непростой экономической ситуации важно найти золотую середину, чтобы сдержать высокую волатильность и сохранить средства Нацфонда

14 января 2016 года
    

Казахстан не может позволить себе тратить средства Национального фонда на поддержание курса тенге. Об этом заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” (НПП) Тимур Кулибаев. Он считает, что, если ситуация останется прежней, страна может лишиться резервов за три года, передает LS.

Он полагает, что в нынешней непростой экономической ситуации важно найти золотую середину, чтобы сдержать высокую волатильность и сохранить средства Национального фонда.  

"Ситуация, происходящая с обменным курсом национальной валюты, происходит не из-за решений конкретных людей. Все мы знаем, что это вопрос макроэкономики, корректировка платежного баланса страны отражает цены на нефть. Это процессы, не зависящие от нас, мы не можем на них повлиять. Мы не можем тратить средства Нацфонда для искусственного поддержания курса нацвалюты. Если ситуация останется прежней, страна может лишиться своих резервов за три года", - подчеркнул Кулибаев.

Председатель отметил, что палата будет обсуждать вопросы стабилизации курса тенге и ликвидности с Национальным банком и банками второго уровня.

Представитель бизнеса, исполнительный директор “LG Electronics Алматы Казахстан” Сабит Сартбаев считает, что переход к свободному валютному курсу негативно отразился на отрасли: загрузка предприятия составляет всего 30%, резко сократились продажи, произошло массовое сокращение работников. Он уточнил, что в прежние годы компания ежегодно отчисляла 12 млрд тенге налогов, то в настоящее время эта сумма едва доходит до 8-10 млрд тенге.

В то же время глава президиума Тимур Кулибаев высказал свое мнение о программе приватизации. Он считает, что на 2016 год необходимо разработать механизм частичных закупок.

"В таких условиях, когда у бизнеса серьезные проблемы с доступностью финансовых ресурсов, проведение приватизации видится крайне сложным. Если есть компания с положительным опытом работы, сильной командой, финансово дисциплинированная, но которая сейчас испытывает нехватку финансов, то почему бы не разрешить ей приватизировать данный объект? Пусть она выплатит, условно говоря, 25% от пакета акций. А палате следует поддержать и сопровождать данный проект до его полного исполнения. "Атамекен" уже озвучивала эту идею главе государства и правительству", - отметил Тимур Кулибаев.

Как ранее сообщал LS, активы Нацфонда снизились более чем на 13% за год.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.