Мы кормим соседнее государство – депутат о проблемах поддержки фермеров

24 июня 2024 года

Казахстанские производители становятся неконкурентными даже на местном рынке из-за российского импорта. Об этом заявил мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров, передает LS.

По его словам, в Казахстане слабая защита внутреннего рынка от импорта.

"Сегодня потенциал Минторговли в области техрегулирования не используется в полной мере. Только за прошлый год Россельхознадзором введены 22 ограничения в отношении 15 казахстанских товаропроизводителей. Наши компании становятся неконкурентоспособными даже на собственных рынках. Предприятия снизили закупочные цены на молоко с 250 тенге до 160 тенге за литр. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях в летнее время заводы и вовсе приостановили закупку молока. Потому что в пересчете, покупая российское сухое молоко по 1 тыс. тенге за кг, литр готового молока получается стоимостью 120 тенге", – рассказал он.

При этом, по словам депутата, за пять лет импорт из России вырос в шесть раз.

"Только одно товарищество за месяц импортировало 190 тонн сухого молока, из которого можно получить 1,5 тыс. тонн восстановленного молока. Этим подходом мы уже обанкротили ряд предприятий и кормим соседнее государство. При этом меры господдержки недоступны фермерам, так как деньги на субсидирование процентной ставки по кредитам распределяются не полностью. Соответственно, нет возможности удешевить займы всех фермеров. Средства заканчиваются в начале II квартала. Сейчас 1,7 тыс. заявок на 36,9 млрд тенге остаются невыплаченными. Получается, что, несмотря на обещанную поддержку, фермеры вынуждены платить по этим кредитам полную ставку, которая составляет 24% годовых, из оборотных средств. Минфин должен незамедлительно принять решение", – призвал ответственные ведомства Ходжаназаров.

Он также отметил отсутствие поддержки переработки животноводческой продукции.

"Текущие условия финансирования не позволяют нам, к примеру, производить твердые сыры, так как это предусматривает созревание в течение более чем шести месяцев. А это означает заморозку оборотных средств на полгода. За это время начисляются проценты от кредитов. А потом мы удивляемся, почему у нас все импортируется. Фермеры не могут себе позволить замораживать средства. Правительство должно представить четкие предложения по поддержке переработки", – продолжил депутат.

Кроме того, по словам Ходжаназарова, госорганами не выработаны меры комплексной поддержки экспорта сельхозпродукции. Он отметил, что в России с прошлого года внедрена компенсация до 50% транспортных расходов. В настоящее время там рассматривается вопрос увеличения возмещения до 70-100% затрат, в зависимости от вида продукции. Также сокращают сроки возврата НДС со 180 до 90 дней, создают нацоператора морских контейнерных перевозок, модернизируют систему госзакупок продтоваров.

"А что делают наши госорганы? Только по невыплаченным НДС заморожено 600 млрд тенге оборотных средств бизнеса. Социальные предпринимательские корпорации Мангистауской, Атырауской областей должны заключать форвардные закупки овощей у фермеров южных областей. Госзакупки продтоваров школ и детских садов не ориентированы на продукцию отечественных товаропроизводителей. Доля местного содержания там не превышает 53%. Все эти проблемы требуют кардинальной проработки. В связи с этим они будут внесены в предложения, которые мы даем правительству, и их исполнение будет находиться под контролем депутатов", – резюмировал мажилисмен.

Ранее сообщалось, что в Казахстане прогнозируют рост импорта молочной продукции в два раза. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.