Мы готовы провести IPO на бирже МФЦА в сентябре 2017 года – Келимбетов

По ожиданиям главы МФЦА, новая торговая площадка будет стимулировать развитие рынка капитала

22 сентября 2016 года
    

Запуск новой торговой площадки на платформе международного финансового центра "Астана" (МФЦА) может состояться через год. Глава финцентра Кайрат Келимбетов в беседе с LS отметил, что сейчас ведутся поиски стратегического инвестора.

- Кайрат Нематович, на какой стадии находится процесс создания новой биржи?

- Как вы знаете, сейчас разрабатывается проект создания высокотехнологичной биржи на платформе МФЦА. Это часть госпрограммы плана нации "100 шагов", инициированной главой государства. Данная платформа будет нацелена на привлечение капитала и развитие рынка капиталов. Сейчас выбираем ключевого партнера и для этого ведем переговоры с первой десяткой мировых бирж. Речь идет о партнерах из таких городов, как Чикаго, Нью-Йорк, Шанхай, Токио и других. Мы пытаемся понять, кто из них поможет создать сильную площадку.

- Ранее появлялась информация о том, что Казахстанская фондовая биржа (KASE) и площадка МФЦА могут объединиться. Смогут ли сосуществовать две биржи на небольшом рынке Казахстана?

- Что будет происходить с существующей биржей - это вопрос времени, который будет иметь эволюционный характер. Но надо понимать, что KASE - это на 99% валютная биржа.

Двадцать лет истории существования KASE показывают, что необходимо менять систему регулирования и какие-то подходы в ее управлении. Хочу отметить, что мы всегда открыты к обсуждению. Будет ли KASE частью нашей биржи или продолжит существовать самостоятельно - это вопросы, которые будут обсуждаться в ближайшее время. Для нас ключевым вопросом остается создание новой технологичной площадки.

- В какую сумму обойдется создание торговой площадки МФЦА?

- Мы в поисках инвесторов. В МФЦА будут и финансовые инвесторы, и стратегические партнеры. Соответственно, мы не можем говорить о каких-либо финансовых нагрузках. У нас есть четкая финансовая модель. По нашим ожиданиям, это будет хорошее профильное предприятие, которое окупит свое существование. Данная биржа будет сильно стимулировать развитие рынка капитала.

- Какие эмитенты могут появиться на бирже МФЦА?

- Прежде всего все участники программы приватизации и все компании фонда "Самрук-Казына". Есть специальный список организаций, которые должны выйти на IPO в ближайшие два-три года.

- Стоит ли ожидать, что акции, например, "Эйр Астаны" могут появиться на вашей бирже уже в следующем году?

- Этот вопрос лучше адресовать в саму компанию. К нам приходят с конкретным списком, и мы с 1 сентября 2017 года готовы провести первичное размещение любой компании госфонда "Самрук-Казына".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.