Как заработать на повышении ставки ФРС США

Инвесторы будут отдавать предпочтения защитным активам

3 ноября 2016 года
    

Профучастники рынка полагают, что в декабре этого года Федеральная резервная система США (ФРС) повысит ключевую ставку на 0,25%, передает LS.

Эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник  отметил, что инвесторы активно готовятся к ожидаемым изменениям.

"Вероятность повышения ставки сейчас оценивается участниками рынка в 73% - это довольно высоко. Рынок всегда живет ожиданиями и будущим, а не настоящим, поэтому уже все заранее закладываются к этому событию. На долговом рынке США уже второй месяц продолжаются продажи – сей факт большой негатив для рисковых активов. Так, доходность десятилетних US Tresuries в ходе торгов 27 октября подскочила до максимального уровня с июня на фоне роста сомнений в перспективах дальнейшего наращивания стимулирования мировыми центробанками и ужесточения монетарной политики в США", - предположил собеседник LS.

Олейник считает, что в случае изменения ставки инвесторы отдадут предпочтение защитным активам.

"Все фондовые рынки уже сейчас, заранее закладывают повышение ставки и негативные последствия. В целом без разницы - повысит ставку ФРС или нет, это уже ничего не изменит. Ситуация в мире ухудшается, а всем центробанки ничего предложить и сделать больше не могут. После повышения ставки в США ситуация на финансовых рынках еще больше ухудшится. Начнутся распродажи на рынках акций, на рынке облигации и на рынке сырья. Под наибольшее давление попадут валюты всех развивающихся стран. Начнется бегство в защитные активы, в доллар и золото, и чуть позже - в японскую иену и японские облигации. Повышение ставки в Америке будет на руку только американским банкам, но на фоне падения всех фондовых рынков их акции тоже немного скорректируются", - добавил представитель Ай Ти Инвест".

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что, чтобы инвесторам заработать на данном процессе, необходимо совершать сделки до заседания ФРС несмотря на риск.

"Повышение ставки может способствовать дальнейшему укреплению курса доллара против других валют, а также снижению цен на драгоценные металлы", - уточнил он.

Лукашов также не исключает, что американский регулятор повысит ставку 14 декабря 2016 года.

"Большинство инвесторов ожидает, что ее рост составит 0,25%. На мой взгляд, такая уверенность пока не вполне оправдана, так как не состоялись президентские выборы в США. Теоретически, у республиканцев и демократов могут быть разные взгляды на оптимальную для экономики денежную политику. Возможно, имеет смысл дождаться итогов президентских выборов 8 ноября и заявлений победившего кандидата, а уже после этого прогнозировать динамику рынков", - добавил он.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин придерживается мнения, что ФРС пойдет на повышение ставки.

"По данным FedWatch, на декабрьском заседании ФРС с вероятностью 74% будет повышена ставка впервые за последний год. При этом на ноябрьском заседании такая вероятность очень низка. Думаю, американский регулятор пойдет на этот шаг даже при слабой макростатистике, так как в противном случае ФРС лишится доверия со стороны участников рынка. Они могут решить, что регулирующий орган теряет контроль над ситуацией, раз не может выполнить своих же обещаний по ужесточению кредитно-денежной политики", - высказал мнение Нигматуллин.

По его ожиданиям, если ФРС поднимет ставку, подорожает индекс доллара (DXY), тогда как почти все остальные инструменты подешевеют из-за усиления процесса бегства "в качество".

Как ранее сообщал LS17 декабря 2015 года ФРС впервые за девять лет одобрила повышение процентной ставки. Она не повышалась с 2006 года, когда была утверждена на уровне от 0-0,25%. Теперь ставка повышена на 25 базисных пунктов с 0,25% до 0,5%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.