Казахстанцы продолжают финансировать мошенников

14 ноября 2022 года
    

С начала года мошенники причинили ущерб казахстанцам на 15 млрд тенге, передает LS.

По словам заместителя начальника Центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД Рустема Дюсетаева, с начала года зарегистрировано 17,5 тыс. преступлений (-1,7% по сравнению с показателем прошлого года).

"В результате действий злоумышленников гражданам с начала года причинен ущерб на сумму 15 млрд тенге. По-прежнему самым распространенным способом остается онлайн-торговля. За полгода таким способом совершено почти 6 тыс. мошенничеств", – привел данные он.

Дюсетаев также отметил, что с начала 2022 года зарегистрировано 2,8 тыс. фактов оформления фиктивных онлайн-займов в банках и микрокредитных организациях. В 1,4 тыс. случаев они совершены под предлогом выгодного вложения денег в различные проекты.

"Путем направления фишинговых ссылок совершено 1,2 тыс. мошеннических хищений со счетов граждан, в том числе посредством создания или подключения к личному кабинету. Особую тревогу вызывают случаи подменных звонков от имени сотрудников банков, правоохранительных органов. Этим способом с начала года совершено более 3 тыс. мошенничеств", – пояснил он.

Так, по словам представителя МВД, используя методы социальной инженерии, мошенники сообщают о подозрительных операциях на счете либо попытке оформления кредита и сообщают о проводимой спецоперации по задержанию недобросовестных работников банка. При этом граждан убеждают перевести деньги со счета либо депозита на так называемый безопасный "страховой" счет, который в последующем используется для дальнейших переводов либо обналичивания похищенных денег. Кроме этого, были зарегистрированы случаи, когда казахстанцев убеждали заложить либо продать имеющееся имущество, а вырученные деньги положить на так называемые "безопасные" счета. Они также в дальнейшем использовались для обналичивания денег.

"Отдельно хочу остановиться на способах привлечения граждан для участия в мошеннических схемах. Предлагается открыть на свое имя карту, абонентский номер, в том числе привлечь к таким действиям других людей. В некоторых случаях просят установить на телефон банкинг либо передать данные карты другим лицам. В последующем указанные карты и абонентские номера используются мошенниками для вывода денег. В таких случаях производится разовая оплата за карту либо на нее поступают деньги, которые необходимо перечислять другим лицам через криптовалютные биржы и системы международных переводов. За такие услуги от общей суммы предлагается оставить определенные проценты, обычно от 3% до 10%", – сообщил Дюсетаев.

Таким образом, по его словам, граждане втягиваются с мошеннические схемы обналичивания незаконно добытых денег и сами становятся соучастниками преступлений.

"Нами устанавливаются такие цепочки, задерживаются казахстанцы, которые в целях легкой наживы помогали мошенникам вывести деньги на их счета. Так, в результате проведенных оперативных мероприятий в Алматы пресечена преступная деятельность двух групп из числа граждан России, Беларуси, Кыргызстана и наших соотечественников. Последние занимались поиском лиц для оформления банковских карт, которые в последующем использовались в преступных целях. Аналогичные примеры участия в мошеннических схемах имеются в большинстве регионов страны. По стране уже имеются факты задержания соучастников преступлений, их действиям дана правовая оценка, они понесут наказание в соответствии с уголовным законодательством", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что казахстанцев атакуют мошенники под видом известных компаний. Ранее LS сообщал, что в Казахстане с начала 2022 года ущерб от деятельности финансовых пирамид составил 4,7 млрд тенге. 

         

         

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.