В Казахстане ожидают роста инфляции и дальнейшее ослабление курса тенге, передает LS.
В макроэкономическом обзоре за март аналитики AERC рассказали об основных рисках для экономики Казахстана в текущих условиях.
По их прогнозам, в среднесрочной перспективе конфликт России и Украины может привести к снижению объемов взаимной торговли Казахстана и ЕС. Поскольку введенные ЕС против России санкции нарушают цепочки поставок и усложняют транзит товаров.
Отдельным риском для казахстанского экспорта выступает авария на КТК в Новороссийске, что потребует значительных транзакционных издержек переориентации нефтяного экспорта.
Кроме того, в среднесрочной перспективе казахстанская экономика столкнется с рисками роста инфляции. Это может привести к снижению привлекательности тенговых активов, а также усилит давление на курс нацвалюты.
"Дальнейшая эскалация конфликта России и Украины наряду с принятием пятого пакета санкций ЕС против России может поспособствовать снижению темпов роста реального ВВП Казахстана в этом году, росту инфляции и дальнейшему ослаблению курса тенге. Тем не менее, текущая ситуация открывает для Казахстана в долгосрочной перспективе "окно" возможностей в некоторых секторах экономики", – подчеркнули в обзоре AERC.
В частности, аналитики отметили возможный приток пассажиров для казахстанских авиакомпаний, рост доли МСБ за счет прихода российского бизнеса, развитие финсектора страны.
Помимо этого, в обзоре затронули вопрос формирования общего рынка нефтепродуктов ЕАЭС, запланированный на начало 2025 года.
"Сравнение цен на топливо в Союзе показывает неготовность стран к переходу к общему рынку на текущем этапе. Если при его формировании разница в цене и акцизной ставке останется высокой, то неизбежным будет переток нефтепродуктов из Казахстана в другие страны ЕАЭС. Это может привести к дефициту топлива в стране", – прогнозируют аналитики.
Ссылаясь на данные Global Petrol Prices, в AERC заметили, что еще до событий в Украине в среднем цена на бензин в России была на 35% выше, чем в Казахстане. Разница в цене на дизельное топливо оказалась немного меньше, но все еще значительная. В России стоимость была выше, чем в Казахстане – на 15%, в Кыргызстане, Беларуси и Армении – на 25%, 38% и 73% соответственно.
Кроме того, геополитические факторы усиливают волатильность валют стран – участниц ЕАЭС. Частое колебание курса рубля к тенге в условиях общего рынка нефтепродуктов может привести к волатильности цен на топливо в Казахстане.
"Наличие эмбарго на импорт российской нефти, введенного США и планируемого ЕС, тоже меняет соотношение преимуществ и недостатков общего рынка энергоресурсов для стран ЕАЭС. Анализ показывает необходимость принятия взвешенного, учитывающего все потенциальные риски для Казахстана, решения по вопросу вступления в единый рынок энергоресурсов ЕАЭС", – резюмировали в AERC.