Правительство обещает казахстанцам обуздать цены на 10 главных продуктов

В список продуктов вошли: лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб

20 августа 2019 года
    

Министерство национальной экономики ввело новые инструменты для сдерживания инфляции, передает LS.

По словам главы ведомства Руслана Даленова, годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Причем наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары.

"Во всех регионах цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию. Рост цен на данные товары меняется от 7,2% до 15,1%. Наибольшее увеличение наблюдается в Нур-Султане (15,1%), Жезказгане (11,8%) и Талдыкоргане (10,4%). Например, в столице значительно подорожали морковь (в 2,4 раза), лук (85,5%), картофель (82,4%), рис (21,6%) и мука (20,8%)", – отметил министр.

В связи с этим Минфин определил 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре – это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб.

"По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них. В целом цены выросли во всех регионах. Самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) – в Нур-Султане, на свеклу (54,3%) – в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) – в Кызылординской области. Именно для удержания цен и выработаны новые инструменты", – отметил Даленов.

В частности, с 16 августа вступили в силу изменения в правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые товары не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства в торговых сетях должны предоставляться отечественным продовольственным товарам, объяснил он.

Кроме того, введен запрет на установление вознаграждений (ретробонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков социально значимых товаров. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам.

А также с 17 августа вступили в силу типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на эти товары.

"Акиматы и СПК могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары. Также упрощены процедуры СПК для формирования резервов стабфондов. Таким образом, на сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Это правила торговли;  стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей; оптово-распределительные центры; мониторинг и проверка посреднических операций. Данные инструменты позволят акиматам более эффективно сдерживать рост цен", – резюмировал Даленов.

В свою очередь министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что рост цен на некоторые продовольственные товары не связан с их дефицитом.

"В частности, по луку в текущем году посевная площадь составила 32,8 тыс. га, что больше уровня 2018 года на 4 тыс. га, или на 12%. Прогнозный валовой сбор составит порядка 918 тыс. тонн, что покрывает потребность населения в полном объеме. По моркови в этом году посевная площадь на уровне прошлого года, составляет 20 тыс. га. Прогнозный валовой сбор составляет порядка 567 тыс. тонн, что покрывает потребность населения", – пояснил он.

Посевная площадь картофеля, по словам министра, составила 191 тыс. га, прогнозный валовой сбор – порядка 3,7 млн тонн, что полностью обеспечивает потребность населения в картофеле. А вот риса – на уровне прошлого года и составляет 101 тыс. га. Прогнозный валовой сбор – 482 тыс. тон, что закрывает спрос на внутреннем рынке.

"На рост цен на говядину влияет сезонный фактор, так как массовый убой начинается к концу августа до Нового года, также косвенное влияние имеет рост экспорта говядины. Увеличение цен на куриное мясо связано со снижением его импорта, доля которого на внутреннем рынке потребления составляет 50%. В связи с этим планируется увеличить объемы производства мяса птицы до 300 тыс. тонн", – резюмировал Омаров.

Ранее LS публиковал инфографику о том, сколько денег проедают казахстанцы за год. Также известно, что Казахстан остается лидером ЕАЭС по росту цен на продукты. При этом цены на товары, импортируемые в страну, в свою очередь повысились за год на 10%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.