Мировой экономике предрекли судьбу кризиса 2008 года

Но в МВФ ожидают восстановления в 2021 году

24 марта 2020 года
    

Мировую экономику в 2020 году ждет рецессия, сопоставимая или хуже, чем в 2008 году. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, сообщает LS.

По словам представителя МВФ, несмотря на сравнение роста мировой экономики с 2008 годом, в следующем году ожидается восстановление. 

"Пандемия коронавируса уже вызвала неизмеримые гуманитарные издержки. И всем странам необходимо действовать сообща, чтобы защитить людей и ограничить экономический ущерб. Прогноз мирового роста на 2020 год отрицателен, с не менее серьезной или еще худшей рецессией, чем во время мирового финансового кризиса. Но в 2021 году мы ожидаем восстановление. Чтобы достичь его, крайне важно сделать упор на сдерживание пандемии и укрепление систем здравоохранения во всем мире. Экономическое воздействие кризиса является и будет оставаться тяжелым, но чем скорее прекратится распространение вируса, тем быстрее и динамичнее будет восстановление", – отметила Георгиева.

Она добавила, что поддерживает бюджетные меры многих стран для укрепления систем здравоохранения и защиты пострадавших работников и предприятий.

"Мы приветствуем действия основных центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики. Эти решительные усилия отвечают интересам не только каждой страны, но и мировой экономики в целом. Необходимо будет сделать еще больше, особенно в бюджетной сфере", – пояснила Георгиева.

Более того, по ее словам, государства с развитой экономикой имеют больше возможностей для борьбы с кризисом, тогда как развивающие страны сталкиваются со значительными трудностями.

"Они испытывают тяжелые последствия оттока капитала. И принимаемые странами меры для борьбы с эпидемией серьезно скажутся на внутренней экономической активности. С начала кризиса инвесторы уже вывели из стран с формирующимся рынком $83 млрд — это крупнейший зарегистрированный отток капитала за всю историю. Нас особенно беспокоит положение стран с низкими доходами, находящихся в критической долговой ситуации. Над этой проблемой мы тесно работаем со Всемирным банком", – сообщила Георгиева.

Также она перечислила меры, которые МВФ может предпринять для поддержки членов фонда. В частности, организация увеличивает объем экстренного финансирования. За помощью в МВФ обратилось почти 80 стран.

"Мы пополняем средства Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф с целью помощи беднейшим странам. Мы готовы задействовать весь наш кредитный потенциал, составляющий $1 трлн. Несколько стран с низкими и средними доходами обратились к МВФ с просьбой провести распределение SDR (специальные права заимствования, – прим. LS), как мы сделали во время мирового финансового кризиса. Основные центральные банки открыли двусторонние своповые кредитные линии со странами с формирующимся рынком. По мере возникновения глобального дефицита ликвидности необходимо, чтобы государства-члены предоставили дополнительные своповые линии", – резюмировала Георгиева.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.