Медленно, но уверенно: какую тактику развития посоветовала глава МВФ Казахстану

Она считает, что мировой экономике следует ускоряться

16 мая 2019 года
    

В Казахстане и в Центральноазиатском регионе отмечены четыре направления, которые необходимо улучшить. Подробнее о них рассказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает корреспондент LS.

По словам Лагард, МВФ видит путь к более инклюзивному росту в Центральноазиатском регионе.

"Четыре наиболее важных направления, в которых возможны улучшения. Во-первых, мы считаем, что налоговая и бюджетная политика должна обеспечивать баланс между сдерживанием долга и насущными инициативами в сферах здравоохранения, образования, инфраструктуры. Во всех этих вопросах можно увеличить производительность, и в этих аспектах МВФ будет продолжать поддерживать страны региона посредством программ технической помощи и развития потенциала. В частности, мы предлагаем создать учебный центр в этом регионе", - рассказала она.

Во-вторых, МВФ считает, что необходимо решать проблемы и противодействовать коррупции в регионе.

"В 2019 году сложилась подходящая ситуация для действий по повышению прозрачности и укреплению доверия между гражданами и государственными органами", - отметила Лагард.

В-третьих, женщины и другие группы с недостаточным представительством также могут усилить свои позиции путем дальнейшего устранения правовых и экономических препятствий, считает она.

"Отрадно, что участие женщин в рабочей силе в Казахстане сейчас достигло 65% благодаря упорной работе со стороны правительства и частных компаний. Это самый высокий уровень в регионе и эталон для всех стран Центральной Азии", - заявила представитель МВФ.

В-четвертых, по словам Лагард, финансовый сектор должен быть надежным, а его услуги широко доступными. Потому что всего лишь 45% взрослого населения в странах Кавказа и Центральной Азии имеют банковский счет. Это почти на 20% ниже, чем в среднем в других странах с формирующимся рынком. И при этом только 3% граждан имеют счета мобильных денег.

"Эти цифры свидетельствуют о невероятном незадействованном ресурсе в регионе. К тому же он является устойчивым, и может обеспечить диверсификацию с уменьшением преобладающей роли, которая имеет непосредственное отношение к добыче минеральных ресурсов. Если Центральная Азия сможет использовать возможности финансовых технологий, как это сделали страны с формирующимся рынком в других регионах, это может значительно улучшить положение малоимущих граждан", - высказалась она.

При этом странам Центральной Азии необходимо обеспечить интенсивный рост экономики, который позволит приблизиться к уровню развитых стран, считает Лагард. Она заявила, что сейчас мировой экономике необходимо ускоряться, но медленно. 

"Как знаменитый казахский поэт Абай сказал, "идя медленно, ступай уверенно". Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею – ускоряться, но медленно. К сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляет такой рост. Я не говорю, что сейчас имеет место рецессия, но, однозначно, идет замедление по сравнению с прошлым годом – с 3,6% до 3,3%. Надеемся, оно увеличится в следующем году до 3,6%", – высказалась представитель МВФ.  

Она также надеется, что не будет финансового затягивания поясов, и дополнительных рисков, таких как международное напряжение между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем.

"Хотя мы ожидаем в ближайшие шесть месяцев снижение глобальной напряженности. Мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам. И посредничество Нурсултана Назарбаева в этом поможет", – заявила она.

По словам Лагард, Центральная Азия может сыграть определенную роль в улучшении глобальной экономики. В частности, она надеется, что темпы роста этого региона будут выше, чем в настоящий момент, – не 3,3%, а 4,1%.

"Такой потенциал роста в конечном итоге гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии. Вызов и так понятен – мы должны вывести рост на более высокий, устойчивый уровень, но мы должны идти к этой роли осмотрительно, но уверенно. И в связи с этим мы считаем, что нужна очень хорошая внутренняя политика, при этом необходимо увеличивать экономическую диверсификацию и более активно способствовать международному сотрудничеству", – подчеркнула она.

Но, что еще более важно, по словам Лагард, нужен интенсивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей.

"Это позволит увеличивать ожидания для будущих поколений", – резюмировала представитель МВФ.

Напомним, в Нур-Султане проходит XII Астанинский экономический форум (АЭФ). В его работе принимают участие порядка 50 тыс. делегатов из 150 стран мира, среди них – более 20 нобелевских лауреатов и 30 зарубежных политических деятелей высокого уровня. Ожидается, что в рамках форума будет заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму более 20 млрд тенге.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.