Минюст прокомментировал решение голландского суда по делу Стати

Орган признал решение 2013 года на $543 млн не в пользу Казахстана

15 июля 2020 года
    

В министерстве юстиции в очередной раз высказались по поводу спора с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриелем Стати, передает LS.

На этот раз комментарий получило признание Апелляционным судом Амстердама арбитражного решения на $543 млн в пользу молдаван, которое было вынесено в 2013 году.

"Решение суда Амстердама подтверждает позицию республики о том, что Стати участвовали в сделках между нераскрытыми связанными сторонами без каких-либо фактических или правовых оснований. Эти транзакции были использованы для завышения расходов, которые Стати позже потребовали в арбитраже от Казахстана. Суд пришел к заключению, что компании Стати осуществляли платежи между собой без фактических или юридических оснований. Однако ввиду того, что платежи были произведены до возникновения спора между республикой и Стати, суд решил, что по голландскому законодательству они не являются достаточным основанием для отказа в признании решения", – пояснили в министерстве юстиции.

В ведомстве добавили, что Казахстан не согласен с этой частью судебной аргументации. Республика считает, что представление Стати заведомо ложных данных о расходах и фальсифицированных финансовых показателей в арбитраж явным образом является процессуальным мошенничеством, поскольку трибунал опирался на указанные данные при вынесении решения.

"Информация о финансовых показателях, относящаяся к делу и которая четко указывала на финансовое мошенничество Стати, была исключена из разбирательства. Так, в прошлом году международная консалтинговая компания KPMG отзывала свои аудиторские отчеты, выданные компаниям Стати в Казахстане, из-за недостоверной финансовой информации, намеренно предоставленной молдавскими бизнесменами своим аудиторам. При этом голландскому суду и Республике на момент разбирательства не было известно о наличии переписки между Стати и KPMG в 2016-2019 годах, которая была обнаружена только в октябре 2019 года (через три месяца после слушаний в Апелляционном суде Амстердама). В этой переписке KPMG поднимала перед Стати вопросы, почему Стати предоставили существенно искаженные данные для KPMG и насколько законны были затраты на строительство незаконченного газоперерабатывающего завода на месторождении Боранколь, составляющего сотни миллионов долларов США. Стати, который приостановил строительство завода задолго до начала арбитража, всегда знал об этом важном доказательстве", – напомнили в Минюсте.

В ведомстве уточнили, что Стати умолчали эту информацию в попытке скрыть масштабы мошенничества, совершенного против Казахстана.

"Республика изучает возможности и варианты по обжалованию решения суда", – заключили в Минюсте.

Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь пояснил, что решение голландского суда не ведет к взысканию средств.

"Суду задали несколько вопросов. Некоторые решения были в пользу Казахстана, некоторые – в пользу Стати. То есть имущество, которое арестовано в Голландии, невозможно будет продать на основании этого решения. Для этого необходимы будут дальнейшие решения на более поздних стадиях", – прокомментировал он.

Глава ведомства добавил, что не может раскрыть расходы на консультантов и адвокатов, так как эта информация конфиденциальная.

"Что касается более широкого вопроса о надобности тратить такие деньги. Действительно, бюджет министерства юстиции прозрачный, общая сумма известна. В целом если расходы на услуги юристов и сумма защищенных рисков имеет соотношение один к 10, то это считается эффективным соотношением. У министерства сейчас соотношение один к 70. То есть в несколько раз мы перекрываем этот показатель. В целом хотел бы отметить, что мы сейчас работаем по конкретным делам, формируем прецедентную базу по защите государства. Эти положительные решения для Казахстана будут защищать нашу экономику в будущем на много поколений вперед. Поэтому эти деньги тратятся эффективно", – резюмировал он.

Напомним, полную хронику спора вы можете прочитать в нашем материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.