Казахстан отстоял более $2 млрд в судах

За год проводилась работа по защите интересов государства в 25 разбирательствах 

22 января 2021 года
    

В судах защищены интересы Казахстана на $2,1 млрд. Об этом рассказал вице-министр юстиции Алмат Мадалиев,  передает LS.

"За год проводилась работа по защите интересов государства в 25 разбирательствах, из них 15 – в международных арбитражах. Так, в марте 2020 года состоялось историческое событие – дело в Высоком суде Англии, возбужденное РК и Нацбанком против Стати, стало первым судебным разбирательством в 900-летней правовой системе Англии, которое проводилось в онлайн-формате и транслировалось в прямом эфире на YouTube из виртуального зала суда", – отметил он.

В целом в 2020 году защищены интересы государства на сумму около $2,1 млрд, добавил Мадалиев.

"Так, в прошлом году трибунал вынес решение в пользу Казахстана по иску, поданному в 2016 году канадской компанией Gold Pool, и отклонил исковые требования на $917 млн. В ноябре прошлого года английский суд удовлетворил апелляционные требования РК и отменил ранее вынесенное решение арбитражного трибунала по инвестиционному иску канадской компании World Wide Minerals Inc. Суд также присудил РК возмещение расходов на $500 тыс., которые поступили 12 января 2021 на счет в департамент казначейства Нур-Султана", – продолжил он.

Помимо этого, за прошлый год Минюст добился вынесения важных решений для РК по делу Стати, связанных с незаконным арестом активов Нацфонда и госфонда "Самрук-Казына", отметил Мадалиев.

"22 апреля 2020 года английский суд вынес решение в пользу Казахстана и постановил, что активы Нацфонда не подлежат аресту по иску Стати. Более того, суд обязал Стати оплатить Нацбанку и РК судебные расходы в размере более $3,7 млн. В настоящее время сняты и приостановлены процессы исполнения в Нидерландах, Швеции, Люксембурге, Бельгии и Великобритании", – уточнил он.

По словам вице-министра, задачами на 2021 год являются обеспечение защиты интересов государства в международных арбитражах и иностранных судебных органах, сопровождение крупных инвестиционных соглашениях и проектах которое содействует работе правительства РК в предупреждении возникновения арбитражных споров в будущем.

Ранее сообщалось, что Казахстан тратит на защиту в международных судах до 13 млрд тенге. Напомним, полную хронику спора "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов" вы можете прочитать в нашем материале

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.