Султанов заморозит на зиму цены на некоторые овощи

Новый пилотный проект планируется провести в пяти регионах 

20 августа 2019 года
    

Акиматы пяти регионов выделят деньги, чтобы зафиксировать цены на четыре вида продуктов питания в зимний период, передает LS.

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, в рамках пилота предлагается дать возможность акиматам предоставлять льготные займы торговым сетям в обмен на обязательства по реализации социально значимых продовольственных товаров по фиксированной цене.

"Сдерживание цен будет осуществляться за счет оператора в период с декабря по апрель на четыре основные товарные позиции, которые в наибольшей степени подвержены сезонному росту цен. Среди них лук, картофель, морковь, капуста. Мониторинг цен будет осуществляться еженедельно", – пояснил он.

В этом году планируется проведение пилотного проекта в пяти регионах: Нур-Султан, Алматы, Костанайская, Кызылординская, Алматинская области.

"Сегодня на данную "оборотную" схему подтверждены средства в Нур-Султане – 1,1 млрд тенге, Костанайской области – 300 млн тенге, в Кызылординской – 380 млн тенге, Алматинской – 170 млн тенге. По Алматы запланирована сумма в размере 1,5 млрд тенге, сейчас ожидаем подтверждение от акимата", – рассказал Султанов.

В следующем году планируется реализовать эту схему по всей республике и по всем 19 товарным позициям, добавил министр.

"Поэтому необходимо быстрее утвердить региональные правила для реализации вышеназванных механизмов. По информации акиматов, они будут утверждены только ко 2 сентября текущего срока", – резюмировал он.

Кроме того, он рассказал о планах министерства по созданию единой системы дистрибуции, которая позволит снять все барьеры на границе при ввозе товаров, а также обеспечить стабильность цен и качественную поставку продукции на рынки Казахстана.

"Таким образом, мы долгосрочные колебания цен будем минимизировать. К примеру, черешня едет с юга Казахстана и со стран Центральной Азии. Здесь очень много проблем возникает на границе, там по 200 машин скапливаются. Допустим, когда едет холодильная камера с виноградом, и когда его открывают таможенники, то проникновение кислорода уже на 20% дает потери. Плюс производитель приезжает на рынок Нур-Султана, пытается найти себе дистрибьютора, в этом ожидании еще 20% теряется. Пока до конечного покупателя дойдет виноград, он становится вялым. Поэтому, мы сейчас проводим переговоры с нашими коллегами из Центральной Азии с тем, чтобы выстроить определенный пул производителя, где выиграют и казахстанские производители, и наши соседи", - резюмировал министр.

Ранее в министерстве национальной экономики рассказали о новых инструментах для сдерживания инфляции. Кроме того, LS публиковал инфографику о том, сколько денег проедают казахстанцы за год. Также известно, что Казахстан остается лидером ЕАЭС по росту цен на продукты. При этом цены на товары, импортируемые в страну, в свою очередь подорожали за год на 10%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.