В Минфине Казахстана ответили на обвинения Кыргызстана

Ряд заявлений Кыргызстана не соответствует действительности

22 июня 2020 года
    

Министерство финансов Казахстана выразило несогласие со всеми пунктами заявления Кыргызстана по поводу ситуации на границе. Свою позицию они озвучили LS.

"По всем пунктам заявления выражаем свое несогласие. Заявление содержит ряд утверждений, не соответствующих действительности. В частности, озвучена версия, что со стороны Кыргызстана пропуск автотранспортных средств осуществляется в три раза быстрее. При этом документально установлено, что время прохождения на казахстанском участке границы грузовыми автомобильными транспортными средствами составляет 15-20 минут, из которых сканирование документов занимает три минуты. Это подтверждено протоколом хронометража двух сторон от 3 июня текущего года с участием замминистра экономики Кыргызстана Эльдара Алишерова", – сообщили в Минфине.

Напомним, Кыргызстан требовал соблюдать свободное перемещение товаров и обвинял Казахстан в проведении длительных проверок грузов длительностью до трех-четырех дней. Подробнее о пунктах заявления Кыргызстана можно ознакомиться в материале LS

В Минфине добавили, что необходимость сканирования документов объясняется участившимися случаями лжетранзита, уходом от уплаты НДС на импорт и другие нарушения права ЕАЭС и национального законодательства.

"Мониторинг сканированных на въезде в Казахстан документов показал систематические нарушения. Так, 20% от всего заявленного транзита товаров народного потребления составил лжетранзит. Необходимо обратить внимание на то, что налоговым проверкам подверглись только 1 547 автотранспортных средств из 79 тыс., что составляет менее 2%. В 98% случаев выявлены нарушения в части несоответствия фактически перевозимых товаров тем, что указаны в товаросопроводительных документах. Стоимостные показатели в некоторых случаях были занижены в сотни раз", – пояснили LS в Минфине.

Там также озвучили еще одну причину скопления грузовиков.

"Кыргызстан обвиняет Казахстан в скоплении автотранспортных средств, хотя все понимают, что причиной является временное закрытие пяти из семи пропускных пунктов из-за COVID-19 и сезонное увеличение экспорта из Кыргызстана сельхозпродукции. Мы неоднократно говорили, что контрольные мероприятия казахстанской стороной на пунктах пропуска не проводятся и все заявления Кыргызстана о намеренных фактах задержки грузовиков и тем более проведения по ним досмотров являются безосновательными", – объяснили в Минфине, напомнив, что казахстанской стороной уже было принято решение открыть все пункты пропуска на границе с 10 июня 2020 года.

Усугубляет проблему и начало сезона плодоовощной продукции, а также возобновление торговли с Китаем. Интенсивность перемещаемых грузовиков превышает скорость прохождения пунктов пропуска, что в свою очередь приводит к образованию скоплений, недовольству перевозчиков и социальной напряженности. На ситуацию также повлияло усиление карантинно-контрольных мер на пункте пропуска "Актилек-автодорожный" путем анкетирования водителей и сдачи экспресс-тестов, добавили в Минфине.

"Казахстанская сторона заинтересована в урегулировании данной ситуации и, учитывая взаимную заинтересованность стран в открытой и прозрачной экономике, считает, что необходимы совместные усилия и принятие мер для предотвращения потерь бюджетов обоих государств. В целях совершенствования таможенного и налогового администрирования кыргызской стороне предложено проработать вопрос по онлайн обмену предварительной информацией данными из товаросопроводительных документов по перемещаемым товарам, однако с кыргызской стороны ответов не поступило", – резюмировали в Минфине.

Напомним, Казахстан и Кыргызстан обвиняли друг друга в различных нарушениях на границе между странами. В спор также подключили ВТО. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.