В кулуарах сената вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун рассказал, как повлияет ИИ на рынок труда, передает LS.
"В ближайшие пять лет 2,5 млн специалистов потенциально могут попасть под риски автоматизации. Из них примерно 1 млн смогут автоматизироваться из-за применения искусственного интеллекта. У нас есть план до конца 2029 года, что мы переобучим работе с искусственным интеллектом до миллиона граждан. Сейчас уже можно посмотреть первые бесплатные видеоуроки от репетиторов, коучей и специалистов, в том числе по искусственному интеллекту", – сообщил он.
С появлением искусственного интеллекта, по его словам, одни профессии могут исчезнуть, а другие – напротив, появиться.
"Я назову одну профессию, которая точно останется – это программисты. Так как мы сами являемся министерством, которое курирует данную отрасль, то четко понимаем, что этой профессии не стоит бояться. Они дальше продолжают правильно использовать искусственный интеллект. А большинство профессионалов, которые ранее занимались классическим программированием, уже переходят на изучение ИИ, чтобы увеличить свою пропускную способность. К примеру, если я как программист ранее мог делать один сайт за две недели, то с помощью ИИ его можно создать за один день", – резюмировал Д. Мун.
Позже в пресс-службе ведомства пояснили, что речь шла не об увольнениях, а о необходимости адаптации рынка труда к новым технологиям и подготовке казахстанцев к профессиям будущего.
"Стоит отметить, что ИИ помогает людям работать эффективнее, открывает новые профессии, а значит, и новые рабочие места", – резюмировали в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что сенаторы не поддержали ряд норм законопроекта об искусственном интеллекте. Известно, что сегодня свыше 100 тыс. казахстанцев работают в России.