В Казахстане раскритиковали программу повышения доходов населения

11 мая 2022 года

В Казахстане недовольны новой программой повышения доходов населения до 2025 года, передает LS.

Как заявил мажилисмен Айкын Конуров, в данном документе не учтены основные проблемы.

"Во всем этом массиве мероприятий в рамках программы растворилось главное. А главным мы считаем ответ на вопрос, как Казахстану преодолеть огромное отставание в уровне производительности, которое и является ключевой проблемой хронически низких доходов? В программе не содержатся попытки понять эту проблему и выработать системные меры решения. Фактически мы получили отсылочной документ, который собран из разных программных документов в сфере поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития различных отраслей и регионов", - заявил Конуров.

Самому населению из программы невозможно понять, как повысятся его доходы, добавил депутат.

"В итоге мы придем к тому, что к 2025 году мероприятия программы будут выполнены, госорганы об этом успешно отчитаются. А реально располагаемые доходы населения при этом вырастут незначительно. Но в то же время его нельзя признать системным механизмом, способным принципиально изменить ситуацию в сфере доходов населения", – посетовал он.

В связи с этим Конуров считает необходимым приступить к разработке стратегии действий по увеличению уровня благосостояния населения и снижения неравенства в распределении доходов.

"Она должна осуществляться при соблюдении ряда обязательных условий. Первое – исключение дублирование других документов. Второе – серьезное научное обоснование с привлечением ведущих ученых в сфере экономики, трудовых отношений и других областях. Третье – широкое публичное обсуждение и недопустимость кулуарного", – пояснил он.

Сейчас в данной программе нет реального анализа доходов населения по секторам и отраслям, причин низких зарплат, предпринимательских доходов, реальной картины распределения прибыли между наемными работниками и владельцами, уточнил депутат.

"Парадокс. В программе уровень бедности в Казахстане определен в 10,6%. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, доля бедного населения у нас ниже, чем в клубе самых богатых стран. Так, уровень бедности в Казахстане, если верить программе, на 6,8% ниже, чем в США, и на 4,2% ниже канадского. Если верить этим данным, то непонятно, зачем нам вообще нужна программа повышения доходов. Но чтобы понять реальную ситуацию, достаточно сравнить данные по минимальной, медианной и средней заработной плате, а также по доходу на душу населения в Казахстане и странах ОЭСР, и все станет понятно без комментариев", – отметил он.

Кроме того, в документе отсутствуют четкие цели, понятные обществу. Доля оплаты труда в ВВП – эта не та цель, которая нужна гражданам, считает Конуров.

"Это не более чем абстрактный макроэкономический показатель. На наш взгляд, нужно определить, какой уровень доходов мы считаем приемлемым для казахстанцев, к какому уровню мы хотим стремиться, определить критерии казахстанского среднего класса. Также отсутствует привязка к темпам инфляции, что в условиях казахстанских экономических реалий является обязательным условием. Без учета роста цен определение индикаторов повышения зарплаты становится просто бессмысленным", – подчеркнул он.

По его информации, средняя зарплата в настоящее время превысила 285 тыс. тенге. Но на эту сумму невозможно приобрести тот объем товаров и услуг, который был доступен еще год назад. Например, в программе предусмотрено увеличение средней зарплаты среднего медицинского персонала до 250 тыс. тенге к 2023 году.

"Но вопрос в том, повысится ли покупательная способность и какова будет ее динамика в дальнейшем. Мы передаем правительству возмущение граждан! Казахстанцам не нужно такое повышение пенсий и стипендий, после которого цены в магазинах растут еще сильнее. Номинальное увеличение выплат ничего не значит без реального увеличения, то есть без встроенного механизма индексации на уровень инфляции", – резюмировал Конуров.

Ранее аналитик AERC Асель Майданова прогнозировала, что доходы казахстанцев будут снижаться. Известно также, что по итогам IV квартала 2021 года более 154,4 тыс. домашних хозяйств в Казахстане имеют доходы ниже прожиточного минимума. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.