Место под солнцем: в Казахстане призвали ограничить экспорт подсолнечника

Предприятиям не хватает сырья

4 августа 2022 года
    

Казахстан должен предпринять меры по сдерживанию вывоза подсолнечника за рубеж. Такую позицию озвучили LS в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

По данным организации, валовый сбор подсолнечника в текущем году составит 1,1 млн тонн при условии хорошей погоды во время уборочных работ. Однако этого объема недостаточно, чтобы покрыть внутренние потребности.

"На сегодня перерабатывающие мощности подсолнечника составляют более 3 млн тонн против ожидаемых 1,1 млн тонн семян. Таким образом в новом сезоне 2022-2023 предприятия по переработке маслосемян снова столкнутся с дефицитом, так как спрос в три раза превышает предложение", – отметили в ассоциации.

Там считают, что в определенной степени Казахстану поможет импорт из России.

"Однако профильным министерствам нужно учитывать ситуацию на мировом рынке, в частности, например, в Украине, которая является лидером по производству семян подсолнечника, где большие риски не получить урожай ввиду продолжающейся военной обстановки", – добавили в ассоциации.

Усугубляет ситуацию засуха в Европе, которая также понизила оценку сбора масличных культур и производства оливкового масла предварительно на 10-11%.

"В этой ситуации нужно минимизировать возможные риски и предпринимать меры по сдерживанию вывоза сырья. К примеру, последствия от ранее принятых решений в поддержку вывоза пшеницы из Казахстана привели к росту цен на муку. Например, фактические цены в период январь-апрель 2022 года на розничных рынках Алматинской области составляли 10 тыс. тенге за 50 кг, июнь-июль – 15,5-16,5 тыс. тенге. Рост составил 55-65%. Причина – рост цен на пшеницу более чем на 40%, триггером которого послужило решение нашего правительства о поддержке экспорта сырья и недостоверные статданные о его наличии. Как говорится, факты сами говорят за себя. Если мы не хотим повторения данной ситуации, необходимо, все-таки предпринимать шаги в сторону переработки", – сообщили в организации.

В ассоциации также рассмотрели факторы ценообразования на растительное масло. Во-первых, это фундаментальный фактор, как спрос и предложение на мировом рынке.

"Если на портах поднимается цена на растительные масла, то однозначно будут повышаться экспортные цены подсолнечного масла и в РФ, так как более 80% этого продукта реализуются через порты. В этом случае российские поставщики поднимут цены для стран Центральной Азии, причем Россия является основным поставщиком масложировой продукции на рынок Азии", – пояснили переработчики.

Во-вторых, это таможенно-тарифное и нетарифное регулирование основных экспортеров растительных масел. К примеру, меры по временному запрету экспорта пальмового масла Индонезией.

Третье - забастовки, военные действия в основных странах – экспортерах.

"Яркий пример – Украина, страна была первой по экспорту подсолнечного масла. После вторжения РФ цены на него взлетели более чем 40%", – привели данные в ассоциации.

И четвертое – это погодно-климатические условия в период уборки урожая в основных странах производителях маслосемян.

"Здесь, важно понимать, что цены на сырье не формирует казахстанский поставщик. В этом отношении получается следующее: если на мировом рынке повысилась цена на растительные масла, например, как произошло с подсолнечным, то и у нас повысится экспортная цена, которая будет способствовать росту цен на сырье. И, ровно наоборот, при снижении цен на масла на мировом рынке, что мы видим сейчас, снижается экспортная цена в том числе и у нас", – подчеркнули в организации.

Там добавили, что контролировать этот процесс невозможно, потому что Казахстан не является основным поставщиком масложировой продукции на мировой арене.

"Но мы можем держать стабильными внутренние цены на готовую продукцию, что является возможным благодаря такому инструменту как количественное ограничение. Данная мера нетарифного регулирования в такое не простое время все-таки оправдала себя. Конечно, есть и свои минусы, без которых не обойтись. Но в целом цель достигнута – есть наличие масла и нет резких значительных скачков как с ценами на сахар", – говорится в сообщении.

Отдельно ассоциация оценила текущую ситуацию на начало августа 2022 года по остаткам семян подсолнечника и подсолнечного масла в Казахстане.

"Наличие семян подсолнечника продовольственного – 330-340 тыс. тонн, из которых 81-82% находятся у маслоперерабатывающих предприятий, 3,9-4,5% – у прочих переработчиков, 13,5-15,1% – у трейдеров и сельхозпроизводителей. Таким образом, большую часть рисков несут именно перерабатывающие предприятия. И это в первую очередь связано с несвоевременностью согласования квот на масло и количеством экспортных квот на его вывоз, которые в свою очередь ограничивают возможность загружать перерабатывающие предприятия", – рассказали в объединении переработчиков.

В данном случае ассоциация видит необходимость увеличения квот на масло, чтобы к ноябрю избавиться от текущих остатков и иметь возможность закупать новый урожай.

"Кроме этого, нужно понимать, что отечественные маслозаводы закупили семена подсолнечника по достаточно дорогой цене в марте-мае по сравнению с текущими ценами (на 26-38%). И в июне из-за резкого снижения цен на готовую продукцию (на мировом рынке на растительные масла упали до 40%) это привело к отрицательному сальдо, то есть маслозаводы потеряли 14-20% на каждой тонне закупленных семян подсолнечника и сейчас терпят убытки. В этой связи, как видим по факту, большие риски несут перерабатывающие предприятия страны по сравнению с другими участниками отрасли. И в этой ситуации, и в будущем если не поддерживать переработку, то страна однозначно столкнется с последствиями, которые несут угрозу продовольственной безопасности", – заключили в ассоциации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.