Введение обязательной маркировки товаров может вызвать рост цен – Перуашев

Маркировка товаров, по его мнению, может сильно ущемить интересы казахстанского бизнеса

19 декабря 2018 года
    

Фракция "Ак жол" отказалась поддержать законопроект об обязательной маркировке товаров в ЕАЭС, передает LS.

Глава партии Перуашев напомнил, что, когда в 2014 году партнеры по ЕАЭС предложили проект по маркировке, фракция это не поддержала и даже предложила казахстанским переговорщикам наложить вето на данный процесс.

"Однако правительство продолжило его реализацию. Срок этого пилотного проекта закончился в 2016 году, но реализаторы попросили почему-то его продлить до 2018 года, и вновь наши чиновники на это согласились. Вообще-то, если эксперимент провалился, то его прекращают, а не повторяют. А нам теперь министерство финансов рассказывает об успехах пилота, причем со второго раза. Но ведь это подтасовка фактов", – возмутился депутат.

Он предложил свои агрументы против введения маркировки товаров.

"Во-первых, введение обязательной маркировки и платежей – это фактически дополнительный налог на бизнес. И удивительно, что его предлагается ввести не в пользу государства, а в пользу частных коммерческих компаний. Нужно учитывать, что маркировку хотят вводить на единицу товара, то есть на каждый носок, рубашку и пакет молока. Минфин говорит, что одна марка обойдется предпринимателям в три тенге, а по расчетам самого бизнеса – в 25 тенге. Почему казахстанцы должны платить эти деньги какой-то частной компании?" – задался вопросом Перуашев.

Он привел пример, что ежедневно люди покупают разные товары, причем не по одной штуке. Соответственно, платить будут не по 25 тенге, а по 200-300 тенге ежедневно.

"А теперь гипотетически умножьте эту сумму на 18 млн населения. Речь идет о миллиардах, которые соглашение предполагает перечислять частной компании – оператору маркировки. Значительная сумма этих средств будет уходить в Россию, компании-инициатору проекта", – пояснил депутат.  

Во-вторых, по его словам, введение маркировки требует привлечения соответствующего оборудования. Согласно расчетам Минфина, для крупного  бизнеса это оборудование будет стоить около 10-50 млн тенге.

"А по данным, которые нам дают сами предприниматели, это оборудование обойдется им до $500 тыс. Для малого бизнеса это будет стоить порядка $500. Посчитайте сами, во сколько это новшество обойдется казахстанским предпринимателем. Да, Минфин предусматривает механизмы поддержки, например, продажу оборудования в лизинг. Спасибо хотя бы за это. Но лизинг тоже нужно оплачивать, причем с процентами. А главное, предприниматель все свои расходы перенесет на стоимость товара. Нам что, мало естественной инфляции?" – высказался мажилисмен.

В-третьих, маркировка подразумевает появление единого держателя информации по всем товарам, контрактам, платежам и покупателем.

"По нашему мнению, такая ситуация затрагивает интересы национальной безопасности государства, ведь это представляет собой огромный блок государственной и коммерческой тайны и подлежит защите. Ни в коем случае нельзя это передавать в частные руки; как быть в этой ситуации, ответа тоже нет", – подчеркнул депутат.

В-четвертых, по его словам, у членов фракции вызвало недоумение, почему правительство одобрило это соглашение, в котором есть пункт о праве членов ЕАЭС самостоятельно определять перечень товаров, подлежащих маркировке на своей территории.

"То есть товары других членов Союза должны обязательно выдерживать требования по маркировке, иначе их не пустят на этот рынок. Это соглашение прямо нарушает юридический смысл самого ЕАЭС. Напомним, что его официальной задачей является свобода перемещения товаров в едином пространстве. А теперь партнеры вводят правила, которые прямо ограничивают эту свободу. Мы считаем, что ратифицировать это соглашение означает соглашаться с ограничением прав казахстанского бизнеса в рамках ЕАЭС", – считает Перуашев.

В-пятых, введение маркировки, по словам депутата, ставит в приоритет государства крупный бизнес.

"Потому что только крупные предприятия могут позволить себе дополнительно непроизводственные расходы. Уже сегодня можем предполагать, что малые производители спецодежды, предметов гигиены обанкротятся. Их место объективно займут товары более крупных производителей из России. В-шестых, обязательная маркировка товаров неизбежно приведет к тотальному госконтролю за товарооборотом и усилению административного давления на бизнес", – отметил Перуашев.

Он добавил, что можно понять мотив российских инициаторов проекта на фоне торговых войн и эмбарго товаров с половиной мира, но Казахстан ни с кем таких войн не ведет.

"Сам факт подписания такого соглашения вызывает вопросы о качестве работы казахстанских представителей в Евразийской экономической комиссии. С учетом изложенного фракция "Ак жол" не видит возможность поддержать рассматриваемый законопроект", – заключил депутат.

В результате голосования в мажилисе против проекта "О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе" был отдан один голос, шесть депутатов воздержались, остальные одобрили. Законопроект был одобрен большинством голосов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.