В Казахстане нашли еще один способ вывода денег из тени

Доля теневого рынка сократится

17 ноября 2020 года
    

С расширением списка товаров, которые будут маркироваться в Казахстане, объем легального товарооборота вырастет до 337 млрд тенге. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает LS.

Во время своего выступления на заседании правительства он пояснил, что внедрение данной меры планируется в товарных группах шести отраслей. В них объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает до 63%.

"Предполагается, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота составит 337 млрд тенге, а доходы бюджета – 58 млрд тенге", – спрогнозировал он.

По информации Султанова, доля легального рынка и объема производств вырастет до 30-50%. Себестоимость и цены упадут на 5-10%, появится 2-3 тыс. новых рабочих мест.

Вместе с тем, согласно данным министерства финансов, c 2016 года в Казахстане выявлено контрафактных товаров на более 30 млрд тенге.

"Ожидается, что внедрение комплексной системы маркировки и прослеживаемости товаров даст кумулятивный эффект на бюджет в течение пяти лет в размере 2,6 трлн тенге", – пояснил министр.

Он добавил, что государство получит дополнительные доходы и обеспечит их возвратность в виде поддержки в рамках программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

Также Султанов напомнил, что в рамках ЕАЭС в 2019 году Казахстан ратифицировал соглашение о маркировке товаров средствами идентификации на территории Союза. Определен единый оператор.

На текущий момент по итогам реализации двухгодичных пилотных проектов в стране введена обязательная маркировка изделий из натурального меха и табачных изделий.

В области шуб и пальто за счет меры были выявлены налоговые нарушители, занижающие доходы с целью применения предельного порогового значения по специальному налоговому режиму для льгот. В результате, количество субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, сократилось в 13 раз. По сравнению с предыдущим годом, количество импортеров, оформивших декларацию на товары, увеличилось на 30%, поступления таможенных пошлин и налогов по ввозу выросли на 40%. Поступления внутренних налогов по данной деятельности увеличились в 1,5 раза.

В свою очередь глава "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев сообщил, что за счет цифровой маркировки товаров доля теневого рынка снизится на 50% до 2025 года. Дополнительные поступления в бюджет составят 58,4 млрд тенге. В том числе по алкогольной продукции – 19,4 млрд тенге, табачной – 3 млрд тенге, обувной – 24,5 млрд тенге, лекарственным средствам – 2,1 млрд тенге, молочной продукции – 2 млрд тенге и легкой промышленности – 7,4 млрд тенге.

"Прирост выручки легального бизнеса до 2025 года составит 336,5 млрд тенге. В том числе по алкогольной продукции – 80,7 млрд тенге, табачной – 7,8 млрд тенге, обувной – 149,5 млрд тенге, лекарственным средствам – 43,4 млрд тенге, молочной продукции – 16,5 млрд тенге и легкой промышленности – 38,6 млрд тенге", – заметил Есекеев.

Он добавил, что для внедрения системы маркировки будут создана экосистема для IT-рынка, развит сервис для производителей упаковок, расширен рынок для производителей оборудования.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что в Казахстане планируют бороться с теневым оборотом лекарств путем их маркировки и внедрения системы прослеживания.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.