Центральным банкам необходимо начать выпускать свою электронную валюту. Такое мнение в интервью Vestifinance высказал экс-глава Нацбанка Григорий Марченко, передает LS.
По его словам, если главные банки не начнут эмитировать электронную валюту, то данная ниша будет потеряна, как и способность конкурировать.
"Центральный банк контролирует только 40% наличной валюты. По вкладам больше 80% находится в иностранной валюте, по депозитам предприятий - 60%. И плюс к этому идут разговоры о выпуске криптовалюты, биткоинах и другие,то есть - это денежные суррогаты. И если Центробанки не начнут эмитировать электронную валюту в ближайшие несколько лет, то эту нишу займут другие. Тогда о какой денежно- кредитной политике можно говорить, если главный банк контролирует 30-40% от общего объема наличных денег, а реально будет меньше? То есть, он проводит движения, меняет резервные требования, повышает и понижает ставки. Но это распространяется на треть от денежной массы. Он не может регулировать предложение наличных долларов и евро. И если Центробанк не выпускает собственную электронную валюту, как он будет конкурировать со всеми остальными?", - задается вопросом Марченко.
Он напомнил, что в 2012 году Национальный банк Казахстана предлагал ввести подобные электронные деньги в обращение. Однако, как пояснил экс-глава надзорного ведомства, "банковское лобби при правительстве Серика Ахметова успешно его заблокировало".
В качестве решения данного вопроса Марченко предлагает обратиться к имеющемуся на рынке опыту Роберто Джиори с его разработанной системой GSMT (Global System of Money Transfer).
"Мы с ним ездили в 2014 году в Народный банк Китая и на эту тему говорили. У него система отработана. Можно сделать свою, можно купить GSMT. Но в этом направлении нужно двигаться. Все крупные разработчики IT продуктов начали двигаться в систему финансовых платежей. Это показатель того, что система, основанная на банках, работает не очень хорошо. Я всегда говорил – банковские функции являются необходимыми, банки, как институты, не являются необходимыми", - подчеркнул экс-глава регулятора.
На его взгляд, в стране можно построить систему, при которой коммерческие банки будут не нужны. В качестве основного проводника платежей для населения может выступать почтово-сберегательная система.
"Если кто-то хочет играть на рынке ценных бумаг, проводить деривативы, то вот вам отдельные коммерческие банки. Через них можно депонировать свои деньги, проводить операции. Но если вы попадете, то государство здесь ни при чем", - пояснил свое предложение Марченко.
Отдельно бывший председатель Нацбанка прокомментировал и текущую ситуацию с колебаниями на валютном рынке.
"После шока от снижения цен на нефть у нас сейчас нет ни активной денежно-кредитной политики, ни курсовой. Вообще эти вещи связаны. Сейчас курс привязан к цене на нефть. В результате что мы имеем? Нефть растет, курс рубля и тенге тоже растет. В Казахстане есть резервы для интервенций, но у нас после трех девальваций за полтора года нет доверия к Нацбанку. Я говорю это с большим сожалением как бывший председатель. И это вещи не личные, а институциональные, когда нет доверия к Центробанку в стране - это всегда плохо", - пояснил он.
Григорий Марченко озвучил опасение, что доверие к национальной валюте придется восстанавливать очень долго. К тому же он отметил, что в некоторых странах объем наличных денег на рынке в полтора раза больше чем объем национальной валюты.
Известный финансист также высказался о проблемах с диверсификацией экономики страны.
"У нас в странах-экспортерах нефти было время высоких цен. Казахстан получил объем сверхдоходов $270-$280 млрд. Мы все приняли правильное решение – создание Нацфонда. Остальные деньги нужно было инвестировать в создание новой экономики. И если бы мы построили экономику, независящую от сырья, то не было сейчас трагических падений курса. К сожалению, часть денег была инвестирована неудачно, часть исчезла в неизвестном направлении, а часть потратили на потребление. К сожалению, зависимость от сырья возросла. Это наша главная ошибка. Причем все понимали, принимали программы по диверсификации. Но не получилось. Поэтому дополнительный блок защиты от падения цен не создался. Курсовой политики нет, и все зависит от цен на нефть",- отметил Марченко.
Он полагает, что проблема заключается и в отсутствии системного подхода на глобальных рынках.
"Экономисты искренне считали, что индустриальная политика упирается в поддержку отраслей, что в итоге все завершается расходами и убытками для государства. Сейчас признали, что когда государство эффективное и не коррумпированное, то индустриальная политика имеет смысл и приносит пользу. Как это было в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Когда госорганы не очень компетентны и присутствует коррупция, то индустриальная политика приводит к тому, что ситуация ухудшается", - пояснил Марченко.
Экс-глава Нацбанка считает неопределенность общей актуальной проблемой, пугающей людей, поскольку никто не знает, что будет через год.
"Простых решений и ответов не существует и эта неопределенность она всех изводит", - резюмировал Марченко.