Упущенные 10 лет: Марченко о попытках внедрить цифровую валюту в Казахстане

Также он рассказал об экономических ошибках страны

9 ноября 2023 года

Казахстан мог бы стать лидером на рынке цифровых валют, если бы соответствующий проект закона приняли 10 лет назад. Такое мнение LS высказал известный финансист и экс-председатель Нацбанка Григорий Марченко.

В ходе встречи с журналистами в Алматы Григорий Марченко напомнил, что идея об использовании цифровой валюты в Казахстане была предложена еще в 2013 году. Тогда Национальный банк разработал законопроект, предполагающий схему эмиссии электронных денег центробанком. Однако, по словам банкира, правительство так и не отправило его на рассмотрение в парламент.

"Я думаю, если оно дошло бы до парламента, то он был бы принят, но сам Нацбанк его вносить не может, а правительство было против", – пояснил он.

Отвечая на вопрос корреспондента LS о том, занял бы Казахстан лидирующие позиции на рынке цифровых валют в случае принятия данного законопроекта, Марченко привел в пример опыт КНР.

"Китай же меня послушался и внедрил (цифровую валюту – прим. LS), и они сейчас всех опережают примерно на два года. Конечно, у них размеры экономики очень большие, поэтому у них этот пилотный проект затянулся. А если бы мы начали движение в 2013 году, то Казахстан опережал бы всех сейчас", – подчеркнул финансист.

Бывший председатель Нацбанка пояснил, что пока формат внедрения цифрового тенге не известен, оценить его влияние на финрынок сложно.

Г.Марченко, фото предоставлено пресс-службой ЕАБР"Чисто с точки зрения конструкции, есть модель, когда центробанк, юрлица и физлица имеют электронные кошельки, и вся информация хранится на серверах центробанка. Тогда коммерческих банков там нет, в чем и была наша новация. Потому что до этого обсуждались только два варианта: первый – денежные суррогаты, а второй рассматривался через частные банки. Мы когда это все обсуждали, сказали  а почему бы не сделать его двухуровневым. У нас страна не такая большая, и тогда коммерческие банки ни при чем, вот именно поэтому они и помогли правительству набрести на идею, что данный законопроект лучше никуда не вносить", – рассказал Марченко.

По его словам, если цифровой тенге будет просто безналичной формой наличных денег, то никаких больших изменений в системе не произойдет.

"С другой стороны, если все платежи уйдут из частных банков, для них это будет очень серьезный удар. Это же непроцентные доходы, мы когда в 2013 году этот проект вносили, мы в том числе предлагали создать единую сеть банкоматов и POS-терминалов. Мы говорили, что через год комиссионные для населения сократятся в два раза, а еще через год – еще в два раза", – уточнил финансист.

Также накануне 30-летия тенге Марченко поделился воспоминаниями о том, как строилась финансовая система Казахстана в 1990-е годы. Отдельно он остановился на том, как страна переживала неоднократную девальвацию нацвалюты.

Одно из критичных ослаблений, по словам Марченко, произошло в феврале 1994 года, когда премьер-министром был Сергей Терещенко.

"Самый неудачный наш макроэкономический эксперимент – в феврале 1994 года, когда правительство Терещенко провело так называемый межзачет. Причем было как: хотели заставить это сделать Нацбанк, когда председателем уже был Даулет Сембаев, который категорически отказался. Я могу говорить совершенно объективно, потому что тогда я был в Джорджтаунском университете и на должности помощника вице-президента. К Нацбанку я никакого отношения не имел, но поскольку я с ними вместе вводил нацвалюту, они меня держали в курсе. В общем-то правительство Терещенко и Кажегельдина уговорили бывшего президента (Нурсултана Назарбаева – прим. LS) подписать указ о проведении межзачета без визы Нацбанка. Это вот исторический факт", – рассказал банкир.

В результате этого решения курс тенге к доллару за три месяца ослаб с 11 тенге до 40 тенге, или более чем в 3,5 раза.

"Чтобы вы понимали: я вернулся в июне 1994 года, и месячная инфляция тогда была 46,5%. Поскольку ошибку сделали правительство и экс-президент Назарбаев, у нас про это не принято говорить. Даулет Хамитович тоже, как честный солдат, но уже не той партии, он об этом особо никогда не разговаривал", – добавил он.

Тем временем экс-глава Нацбанка считает, что решение о проведении девальвации в 1999 и 2009 годы было верным, поскольку ее осуществили следом за обесценением нацвалюты в России.

Иного мнения он придерживается касательно событий 2014-2015 годов, когда в совокупности тенге ослаб в 2,5 раза.

Как отметил Марченко, тогда на поддержку нацвалюты было потрачено $23 млрд.

"На самом деле в 2014-2015 годах был целый ряд макроэкономических ошибок. Первое  ненужная и неправильная девальвация в феврале 2014 года, второе – отложили компенсирующую девальвацию и не сделали ее в январе 2015 года, как нужно было, и третье – когда осенью в ноябре Нацбанк не вмешивался и дал курсу тенге уйти слишком далеко. За полтора года сделали три серьезных ошибки, последствия которых мы наблюдали в течение нескольких лет", – резюмировал он.

Справка

Григорий Марченко возглавлял Национальный банк дважды  в 1999-2004 годах и в 2009-2013 годах. В разное время он работал помощником президента и вице-президента, заместителем председателя Нацбанка, а также президентом Deutsche Bank Securities (Kazakhstan) и председателем правления Народного банка. В настоящее время Марченко является советником председателя правления ЕАБР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.