Нецелесообразно: Мамин об индексации пенсий с учетом роста цен

Глава кабмина также высказался о минимальной пенсии, равной средней зарплате

25 февраля 2021 года
    

Кабмин посчитал нецелесообразным индексацию пенсии с учетом роста реальных потребительских цен, передает LS.

В ответ на запрос депутатов мажилиса премьер-министр Аскар Мамин ответил на ряд вопросов относительно изменений в пенсионной системе.

В том числе он пояснил, что перерасчет солидарной пенсии гарантированно превышает уровень инфляции на 2%.

"Индекс роста реальных потребительских цен и заработной платы формируются на основе фактических данных за прошлый период, тогда как при повышении солидарной пенсии во внимание берется инфляция на соответствующий финансовый год. В связи с этим рассмотрение вопроса ежегодной индексации пенсий с учетом индекса роста реальных потребительских цен, а также индекса роста заработной платы, то есть с учетом показателей прошлого периода, не является целесообразным", – пояснил Мамин.

Он добавил, что в настоящее время ведется модернизация пенсионного обеспечения, в том числе путем преобразования базовой пенсии в минимальную гарантированную пенсию.

"Предполагается, что механизм назначения минимальной гарантированной пенсии будет основан на действующей методике назначения базовой пенсии, но с совершенствованием определенных параметров. Данная мера предполагает повышение минимального размера с 54% до 70% от величины прожиточного минимума, уменьшение минимального стажа участия с 10 лет до пяти лет, а также снятие максимального ограничения размера (в настоящее время максимальное ограничение составляет 1 прожиточный минимум при стаже 33 года и выше)", – отмечается в ответе на запрос.

Мамин также анонсировал введение обязательных пенсионных взносов работодателя в 2023 году.

Также глава кабмина высказался о размере минимальной базовой пенсии, равной средней зарплате.

"Пенсионные отношения являются производными от трудовых отношений, в связи с чем пенсия назначается индивидуально каждому человеку и служит замещением дохода, получаемого в предпенсионный период. При этом, согласно рекомендациям Международной организации труда, коэффициент замещения утраченного дохода пенсионными выплатами не должен быть ниже 40%. В связи с этим привязка минимального размера базовой пенсии к средней заработной плате не отражает сущности пенсионных выплат, в силу чего экономически и методологически является необоснованной", – пояснил Мамин.

Помимо этого, премьер-министр ответил на вопрос о снижении пенсионного возраста. По его словам, ранний выход на пенсию, не позволяет сформировать достаточный объем пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости из-за непродолжительного периода перечисления пенсионных взносов. Кроме того, это отражается также и на размере базовой пенсии.

Напомним, ранее депутат мажилиса Айгуль Нуркина усомнилась в целесообразности госпрограмм "Еңбек" и "Дорожная карта занятости", так как они показали низкую эффективность.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.