Перевозчики из России и Кыргызстана продолжают обманывать Казахстан на большие деньги

Они не оплатили более 26 млрд тенге налогов

13 декабря 2021 года
    

С начала 2019 года Казахстан потерял почти 26,2 млрд тенге из-за лжетранзита со стороны России и Кыргызстана. Об этом LS сообщили в Комитете госдоходов.

По данным ведомства, с начала 2019 года было выявлено более 21,6 тыс. случаев лжетранзита, когда перевозчики заявляли, что пересекут страну, чтобы отвезти товар в третьи государства, но оставляли груз в Казахстане, не заплатив налоги.

"Предполагаемые потери Казахстана по НДС на импорт за 2019-2020 годы составили порядка 26 млрд тенге. В текущем году потери составляют около 177 млн тенге", – привели данные для LS в КГД.

По данным госоргана, с начала 2019 года было зафиксировано более 11,7 тыс. фактов лжетранзита с территории России: в 2019 году – 6,2 тыс., в 2020 году – 5,1 тыс., за 10 месяцев 2021 года – 436 фактов. Напомним, в январе-апреле 2021 года их количество составляло 274.

А количество случаев, связанных с Кыргызстаном, составило почти 9,9 тыс.: в 2019 году – 5,4 тыс., в 2020 году – 4,2 тыс., за 10 месяцев 2021 года – 275 фактов (в январе-апреле было 166).

В связи с этим органы КГД усилили контроль и применяют систему управления рисками, в рамках которой на грузовики устанавливаются навигационные пломбы.

Там добавили, что за счет принятых мер удалось сократить долю лжетранзита со стран ЕАЭС с 28% в 2019 году до 1% (711 фактов) за 10 месяцев текущего года.

"Необходимо отметить, что указанные 711 фактов совершены автотранспортными средствами, на которые не устанавливались навигационные пломбы. В связи с этим сведения по данным автотранспортным средствам внесены в систему управления рисками", – отметили в КГД.

В госоргане подсчитали, что применение навигационных пломб позволило обеспечить 4,8 млрд тенге дополнительных поступлений в бюджет.

Данные устройства все это время устанавливались за счет государства. Но в КГД напомнили, что с 1 января это будет делаться за деньги перевозчиков.

"В настоящее время национальным оператором проводятся расчеты по сумме аренды навигационной пломбы для перевозчиков. После этого информация будет предоставлена всем участникам внешнеэкономической деятельности", – заверили в КГД.

Применение навигационных пломб может не ограничиться только Казахстаном. Такую практику собираются ввести и на всей территории Евразийского экономического союза. Проект соглашения по данному вопросу готовится в Евразийской экономической комиссии.

Как считают в КГД, отслеживание грузовых перевозок по территории Союза обеспечит безопасный транзит товаров, а также исключит дополнительные формы и меры контроля со стороны контролирующих органов ЕАЭС.

"Все это существенно снизит затраты для бизнеса и будет способствовать снятию дополнительных административных барьеров", – подчеркнули в ведомстве.

Что касается товаров, которые в основном везут нарушители, то по итогам 2019-2021 годов наибольшие доли среди товаров из России составили пиломатериалы (23%) и продукты (15%). А из Кыргызстана – товары народного потребления (30%), а также овощи и фрукты (23%), привели данные в КГД.

Ранее ведомство также сообщало, что большинство грузовиков, следующих из Кыргызстана в Казахстан, перевозят незаявленный товар.

"Так, с начала текущего года в рамках системы управления рисками проверено 1121 автотранспортное средство, в 1067 (95%) случаях установлен незаявленный товар. При этом проверено лишь 0,9% от всех автотранспортных средств, въехавших с территории Кыргызстана", – подчеркивали в КГД в начале августа.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.