Лжепредприниматели обналичили за пять лет более 15 трлн тенге - Генпрокуратура

За пять лет ущерб экономике Казахстана от лжепредринимательства превысил 242 млрд тенге

14 апреля 2016 года
    

За последние пять лжепредпринимателями обналичено более 15 трлн тенге в банках второго уровня. Об этом в ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, передает LS.

Так, с 2011 по 2015 год сумма установленного ущерба экономике от лжепредринимательства (по законченным делам) превысила 242 млрд тенге. По его словам, каждый год данный показатель увеличивается.

В частности, если в 2011 году установленный ущерб составил 27,7 млрд тенге, то в 2015 году он достиг 85,5 млрд тенге. При этом возмещаемость по ним в среднем не превышает 7% (16,2 млрд), а в 2015 году составила лишь 1,2% (1 млрд).

Даулбаев отметил, данные цифры не отражают реальных масштабов ущерба от лжепредпринимательства в стране.

"По информации Национального банка за последние пять лет предпринимателями обналичено более 15 трлн тенге, при этом данная цифра ежегодно увеличивается. Материалами уголовных дел установлены факты игнорировании отдельными банками второго уровня требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. К примеру, Банком ЦентрКредит обналичено 77 млрд тенге, однако им ни разу не инициирован вопрос о приостановлении подозрительных операций", - сказал он.

В 2015 году только 8 из 28 банков второго уровня сообщили в комитет по финансовому мониторингу о подозрительных операциях. В прошлом году орган смог приостановить лишь 106 таких операций на 2,6 млрд тенге. Для сравнения за указанный период, по данным комитета госдоходов, в стране было обналичено более 136 млрд тенге.

Даулбаев посетовал на слабую работу против контрагентов, через которых проводятся сомнительные сделки.

"Несмотря на то, что за последние пять лет количество привлеченных (к ответственности – прим. LS) контрагентов увеличилось с 7 (в 2010 году) до 400 (в 2015 году). Фактически их должно быть больше в разы, поскольку у каждого лжепредприятия имеются сотни контрагентов. Именно они получают наибольшую выгоду от таких преступных схем", - добавил генеральный прокурор.

Он также подвел итоги пятилетней работы против лжепредпринимательства в Казахстане. Так, в 2011 году было зарегистрировано 438 фактов лжепредпринимательства, в 2015 - 2626.  За I квартал 2016 года зарегистрировано 628 подобных преступлений. За последние пять лет отмечается двукратный рост привлеченных к уголовной ответственности лиц за лжепредпринимательство (с 47 в 2011 году до 110 в 2015 году).

"Нужно признать, что в основном борьба осуществляется уже с последствиями этих преступлений, когда ущерб уже причинен и деньги осели в карманах, из-за чего возмещаемость находится на столь низком уровне", - заключил Даулбаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.