Председатель правления "Фридом Финанс" Сергей Лукьянов поделился планами по участию в программе "Народное IPO" и развитию страхового и банковского рынков, передает LS.
В ходе Kase Talks Лукьянов отметил, что необходимо подкорректировать пруденциальные нормативы, чтобы институциональные инвесторы могли приобретать акции малых и средних компаний.
"На рынке должны быть разные компании. Пусть цветут все цветы. Если стоит задача выводить МСБ, то мы, конечно, ее поддержим. Сейчас же требования к институциональным инвесторам достаточно велики. К примеру, страховая компания не может купить бумаги малого и среднего бизнеса, потому что у нее не будет требуемых рейтингов и так далее. Поэтому в небольших пропорциях необходимо подкорректировать пруденциальные нормативы", – считает он.
Также Лукьянов прокомментировал инициативу о возобновлении программы "Народное IPO". Он подчеркнул, что "Фридом Финанс" участвует во всех обсуждениях и дискуссиях касательно этой темы.
"IPO – это наш конек и наш профиль. Если говорить о компаниях, которые могут выйти, то у них у всех есть потенциал. Одним из самых интересных может стать размещение "Казахтелекома". Мы считаем, что его акции показывают высокую рентабельность", – уточнил глава "Фридом Финанс".
Помимо этого, Лукьянов уверен, что удвоить количество счетов за счет "Народного IPO не проблема. Задача должна быть более амбициозной, отметил он.
"Рано или поздно мы к этому придем. Однако "Фридом Финанс" не может один обслуживать сотни тысяч счетов. Все компании тоже должны взять свой кусок пирога и развивать бизнес и розницу. Это проблема всего рынка и должны работать все вместе. Мы будем рады, если люди будут менять отношение к рознице и перестраивать свои процессы под нее. У нас нет задачи монополизировать розницу. Наоборот, чем больше клиентов будут привлекать, тем лучше", – считает он.
Между тем глава "Фридом Финанс" объяснил, почему компании нет в списке управляющих пенсионными активами. Он подчеркнул, что "Фридом Финанс" может позволить себе выполнить все критерии и требования регулятора, чтобы стать одним из участников по доверительному управлению пенсактивов.
"Если не ошибаюсь, около 2,5 трлн тенге являются излишками. Из них уже 1 трлн тенге ушел на рынок недвижимости. Если ничего не изменить, то остаток никак не скажется на развитии фондового рынка. По сути, сам проект сделан достаточно грубо. Его реализовать сложно. В той модели, что заложена сейчас, надо вносить коррективы. Она экономически нецелесообразна", – пояснил Лукьянов.
Он отметил, что компания планирует сделать акцент на пенсионном аннуитете. Так как здесь больше преимуществ: можно переводить все пенсионные накопления, а не только излишки, можно обналичивать доход и так далее.
Вместе с тем Лукьянов поделился планами "Фридом Финанс" и рассказал о ее новой стратегии. По его словам, компания из небольшой лодочки стала лайнером. А большой размер заставляет меньше суетиться, быть более консервативными и учитывать полученные преимущества.
"Наша задача – это предоставить все традиционные сервисы исключительно в казахстанском правовом поле. Начиная от IPO и заканчивая брокерской картой. Мы купили банк и на его базе будем строить цифровой фининститут. Будут оказываться все услуги, от банковских до страховых. Другими словами, создается экосистема. Естественно, бенефиты для локальных потребителей будут. Они уже есть", – резюмировал он.
Ранее LS писал о том, что генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов посоветовал дать возможность казахстанцам переводить в управляющие компании всю сумму пенсионных активов, а не только излишки.