Лидеры стран ОДКБ выразили поддержку Казахстану и обсудили план дальнейших действий, передает LS.
По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текущая ситуация в Казахстане вызывает особую тревогу и озабоченность из-за вовлеченности международных террористических образований.
"Надеемся, что усилия в рамках ОДКБ, направленные на помощь дружественному Казахстану, будут способствовать восстановлению нормальной жизни страны в самые краткие сроки. Следует подчеркнуть, что среди ключевых приоритетов нашего председательства – укрепление механизмов кризисного реагирования ОДКБ", – сказал он.
Пашинян также обратил внимание на высокое взаимопонимание между странами относительно ситуации в Казахстане.
"Очевидна целенаправленность наших действий на скорейшую стабилизацию обстановки и возвращение страны в нормальную жизнь. Это критически важный момент для обеспечения элементарных условий жизни для граждан, а также обеспечение безопасности стратегически важных объектов", – подчеркнул он.
В свою очередь президент Таджикистана Эмомали Рахмон поделился с участниками сессии Совбеза ОДКБ своим видением ситуации.
"Борьба с разрушительной деятельностью террористов, экстремистов у нас не прекращалась в течение последних 30 лет, и мы хорошо знаем, какую угрозу они представляют нацбезопасности. Я неоднократно обращал внимание на наличие в наших странах спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и религиозного радикализма. Их вербовочно пропагандисткие усилия в отношении граждан стран ОДКБ не прекращались ни на один день. В наших странах усиленно продвигается крайне разрушительная идеология религиозного радикализма, которая стала одним из главных оружием в руках недругов. Все это серьезно усиливает религиозно экстремистский потенциал и создает дестабилизацию внутри наших государств", – подчеркнул он.
Глава Таджикистана особо отметил активную агрессивность движений салафитов и ваххабистов.
"Последователи данных течений составляют костяк ИГИЛ. Мы в Таджикистане всеми силами боремся с агитационной и подрывной работой эммисаров запрещенных организаций. Считаю, что нашим странам надо наладить координацию спецслужб по борьбе с трансорганизованной преступностью, в том числе в киберспространстве. В рамках СНГ я предлагал разработать систему защиты информпространства, думаю, эта инициатива является своевременной и актуальной и для ОДКБ", – предложил Рахмон.
При этом в фокусе особого внимания следует держать проблему бесконтрольного выезда граждан на учебу в зарубежные религиозные центры, где они зачастую проходят боевую подготовку, подчеркнул президент. И добавил, что Таджикистан за последние несколько лет не только нейтрализовал часть таких каналов отправки граждан на религиозное образование, но также вернул более 5 тыс. человек на родину.
"Нас беспокоит то, что на территории Афганистана укрепляют свои позицию боевики ИГИЛ. По данным наших спецслужб, количество лагерей и центров по подготовке террористов в северо-восточных границах Афганистана насчитывает около 40, а их состав достигает более 6 тыс. боевиков. Государствам ОДКБ надо крайне серьезно отнестись к тому, что наши некоторые граждане, наблюдая, как укрепляются позиции боевиков, могут пойти на крайние меры по согласованию с ними", – отметил президент Таджикистана.
Он подчеркнул, что у террористов нет родины, национальности и религии.
"Мы полностью поддерживаем Казахстан. Хочу напомнить, что до сих пор нет единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ, это очень серьезно. Нас также беспокоит, что до сих пор не принята программа по укреплению афганско-таджикской границы. Идут боевые действия прямо у границы между самими талибами. Поэтому нам надо создать пояс безопасности вокруг Афганистана. Выражаю солидарность и поддержку Казахстану по наведению правопорядка в стране", – высказался глава Таджикистана.
В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что анализ событий в Казахстане показывает наличие внешнего фактора.
"Конечно же, в этих странах были свои особенности, но общий почерк виден. Много сейчас говорим о внешнем вмешательстве, и прав президент Казахстана, что пройдет немного времени, и имена, фамилии, адреса, пароли, явки будут названы этих деятелей. Надо понимать, что вокруг близкого нам народа слишком много накопилось желающих дестабилизировать ситуацию. А совсем недавно к этому добавился Афганистан. Еще раз подчеркиваю – и это наш непреклонный вывод – на границах Казахстана, как показали события, скопилось немало международных террористов", – сказал он.
А для того чтобы преодолеть эти негативные тенденции в постсоветских республиках, в данном случае в Казахстане, нужно действовать сообща, считает Лукашенко.
"Невозможно эту проблему решить только в рамках Казахстана, пусть даже гигантской по территории страны. Как нам видится, самые близкие народы – Казахстан и Кыргызстан – должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и которые были созданы уже в постсоветский период. Именно Кыргызстан и Казахстан", – подчеркнул он.
Между тем президент Беларуси предупредил о новых рисках терроризма.
"Уроки, о которых много говорится, должны извлеч, и прежде всего – Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, это по нашей информации, их взгляды в том числе брошены и на Узбекистан", – отметил он.
Основной костяк протестующих в Казахстане составляют профессиональные боевики-террористы, это очень опасная тенденция, подчеркнул белорусский лидер.
"Кто их организовывал и руководил ими, надо разобраться. Уверен, что организаторы и руководители событий в Казахстане глубоко спрятаны. Но я абсолютно убежден, что, как в Беларуси, так и в Казахстане, мы придем в эту же точку", – считает он.
Глава Беларуси также отметил своевременность и оперативность принятого решения о вводе миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.
"Уверен, что эти меры подействовали отрезвляющее на внешние силы и показали союзнические связи, дееспособность и потенциал организации. Но нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Необходимо укреплять ОДКБ и спокойно, планомерно наращивать все ее компоненты и миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий. И не надо излишне "стесняться" в этом плане, озираясь на некий Запад или Америку, или еще какие-то государства. Будем смотреть резко по сторонам – свернем шею. Поэтому нужно заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность", – резюмировал он.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания ОДКБ сообщил, что террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана.
Напомним, 10 января в Казахстане объявлен днем общенационального траура по погибшим в беспорядках.
Госсекретарь Ерлан Карин заявил, что Казахстан столкнулся с гибридной террористической атакой с конечной целью дестабилизации и государственного переворота. А исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал подробности беспорядков в Казахстане начиная со 2 января.